В этом сборнике сделана попытка дать широкую панораму русской эротической прозы первой половины XX века. В него включены как общеизвестные произведения, так и произведения, долгое время находившиеся под цензурным запретом и переизданные лишь в 90-х годах, либо не переиздававшиеся до сих пор.

Сборник объединяет писателей, находящихся на самых разных ступенях литературной иерархии, от классиков Ивана Бунина, Александра Куприна и Николая Лескова до незаслуженно забытых Сергея Томского и Бориса Лазаревского. Роднит же их произведения внимание к нюансам отношений мужчины и женщины - от страстей, приводящих к фатальным последствиям, до страстишек, обсуждаемых в народном суде.

Эротика - достаточно редкая гостья в российской словесности - здесь представлена во всем богатстве различных литературных талантов.

bumer2389

Когда-то Николай Семенович для меня был исключительно автором "Левши" и "Леди Макбет...". И тут (совершенно для себя неожиданно) я открыла - что у него целый корпус текстов - и не менее прекрасных. Полюбила его повесть про немцев с Васильевского острова и Николай Лесков - Очарованный странник . А тут услышала отзыв, что "Соборяне" читателю не зашли, а "Леди..." на этом фоне - ну просто фух, огнище, такие страсти! А так как с первого прочтения в памяти осталась только сцена на пароме - поняла, что надо перечитать! Надо - потому что поняла, что как-то не так воспринимала эту повесть. Для меня прозвище заглавной героини "Измайлиха" было сродни Салтычихе - такая кровавая графиня. Ну - злодеяний в произведении действительно порядочно, но после перечитывания я стала воспринимать Катерину…

magical

magical