Анатолий Королев - один из самых ярких писателей современной России, лауреат российско-итальянской литературной премии "Москва - Пенне". В сборник вошла повесть "Голова Гоголя", увлекательная фантасмагория о свободе человеческой личности, а также

Snowtrooper

Какое-то фантасмагорическое чтиво..что за фигню я читаю...хмм..а слог-то увлекательный...так, так, а кончится-то чем? Вот такие мысли витали у меня при начале чтения данной повести (хотя кое-где заявлено, что это роман).

Начинается сия фантасмагория где-то на московском кладбище в тот момент, когда комиссар по кладбищам в сопровождении литератора вскрывает могилу Гоголя и присваивает вполне себе сносные еще сапоги. Потом резкий вжух! и мы уже присутствуем при начале Великой Французской революции, участвуем в штурме Бастилии, а потом бах! и вот перед нами Сталин...или три Сталина! Или что вообще происходит?! Это я вам, на самом деле, еще выстроил довольно стройный сюжет, а вы вот вчитайтесь, там еще разбираться и разбираться. Абсурдизм сплетается с ужасным, кровь, головы и сапоги летят…