Отзывы о книге Времетрясение — стр. 4

10 октября 2016 г. 19:21

Я был болен? А теперь? Теперь я здоров? Нет. Но полегчало. — Как поживаете? — А что, есть варианты?

Дань традиции: Курт, старый ты пердун. Наконец-то я читаю его с нужным запасом всякого в своих трёх с половиной фунтах пропитанной кровью губки. Я не знаю, что там стало нужным, но теперь романы Воннегута торкают один за одним. Ура.

Приятно общаться с человеком, который знает, что жизнь — это форменное дерьмо, но всё равно умеет ей радоваться. И тебе говорит: эй! Грустно о смешном, смешно о грустном, и без иронии — никто же сегодня не любит иронию, все умны, как космонавты. Без иронии: сарказм же: больше яда, больше едкости, но они — не отравляют.

"Времятрясение" — роман, в котором самому роману уделяют не так уж много внимания. Всё больше куда-то вбок: то про жизнь охранника, то размышления…

Prosto_Yulia

Эксперт-дилетант

31 августа 2016 г. 17:32

Я прекрасно понимаю, что стиль Воннегута придется по вкусу далеко не каждому, но все равно с трудом подавляю желание советовать его книги всем. Его произведения - это большая встряска. Что такое искусство и в чем его ценность, для чего стоит жить и так ли нам всем нужна свобода воли - обо всем этом иногда колко, иногда жестко, иногда смешно, иногда абсурдно. Воннегут - тот автор, о котором сложно писать, его надо читать и перечитывать.

JuTy

13 мая 2016 г. 09:52

Есть книги, из которых даже в раннем возрасте можно извлечь много полезных мыслей. К таким книгам безусловно относится классика, очень советую перечитать основные произведения в 20, 30, 50 лет. А есть книги, правда, мне такие еще не встречались, что вот ну никак мне не подходят именно в данный период жизни. И "Времетрясение" относится как раз к таким. Я абсолютно не понимаю, что в нем нашли. Хаотичный набор мыслей без организации и логики. И упоминания непонятных для меня вещей. Мне читать было невероятно скучно. Хотя оправдаться могу тем, что ни одно произведение Воннегута я не читала. Что ж, возможно после нескольких его книг и эта будет понята мной по-другому, очень на это надеюсь.

Флэшмоб 2015, совет Charlws_Kinbote
Собери их всех

4 февраля 2016 г. 02:55

4.5

Эту последнюю книгу Воннегута я невольно сравнивала с творчеством Хемингуэя и не только потому что последний часто упоминается в "Времетрясение". Это книга мемуары, книга размышлений и рассуждений на разные темы, но если в случае с Хемингуэем, все им написанное скучно, нудно, без юмора и просто не моё, то вот Курт необычайно интересен в этом жанре . Эта книга - скопление цитат. Эта книга - пинок поразмышлять об этом мире и нашими ничтожными жизнями в нем. Эта книга - жестокий сарказм, над которым смеёшься до слез. Эта книга - ещё один повод осознать, как крут Воннегут, как он прав. Во всем и всегда.

Прочитана в рамках игр Новая Рулетка и Собери их Всех

Aidoru

7 января 2016 г. 17:44

Автобиографический роман в виде пересказа, но не пересказ книги, а пересказ целой жизни, ее заката и рассвета, причудливо сплетенной реальности и мира фантастики… Это Воннегут. Эта книга как объяснения всего: жизни, поступков в понимании, безусловно, самого же автора. Это своеобразная дань памяти тлеющего уголька всем тем, кто ушел. Держась за главный тезис, видимо, не только романа, а и всей своей жизни писатель демонстрирует нам все стороны существования человека: страдания и радость, боль и счастье, сон и реальность… Он рассматривает все аспекты жизни, будто под стеклом электронного микроскопа, несмотря на резкую и даже, можно сказать, эксцентричную манеру выражения, глубоко в душу закрадывается глубокая любовь к лирическому герою, Курту Воннегуту, который скорее исполняет роль…

2 января 2016 г. 23:05

Книга читалась не один день. Но каждый раз, погружаясь в чтение, я оказывался наедине с уставшим от жизни, но продолжающим безрезультатно биться над вечными вопросами бытия стариком. При этом в нём бездна обаяния (несмотря на своеобразный стиль, но это часть магии). Удобно устроившись в кресле напротив меня, он ворчливо рассуждал обо всём что беспокоило и беспокоит его в жизни. Беспокоило и беспокоит всех. Беспокоило и беспокоит меня. Каким-то магическим образом это старческое брюзжание проникало до глубины души. Иногда до мурашек. "Все жизнь- дерьмо!", "Когда всё это кончится?" и вместе с тем осознание себя как гуманиста раздирают душу автора вытекающими отсюда противоречиями. "Динь-динь-дон!" Зачем быть гуманистом в этом мире? А куда деться от своего призвания и предназначения?…

Jared

комнатный обыкновенный

26 мая 2015 г. 08:31

Примерно год назад я познакомился со своей сестрой. Вообще-то раньше мы были знакомы, но не виделись больше десяти лет, а за это время оба сильно изменились. Так что можно считать, что познакомились снова. Ее зовут Даша. Оказалось, мы очень разные. Например, она уже давно курит, а я только пробовал пару раз в жизни. Однажды, когда она курила, я попросил у нее сигарету. Она дала, но сказала, что не хочет, чтобы я курил. Когда я спросил ее, почему, она сказала: "Потому что это вредно". Тогда я спросил ее, зачем она курит. И вот что она ответила: "Не знаю".

Мой отец угрожал моей матери самоубийством. Это было незадолго до их развода. Мы с братом в это время сидели у соседки этажом ниже. Мне было около пятнадцати лет, брату - около двенадцати. Отец направил на себя пистолет и пригрозил…

31 января 2015 г. 09:08

Мое знакомство с книгой потерпело неудачу. Книга совершенно не в моем вкусе. "Времятрясение" представляет собой клубок разрозненных мыслей и воспоминаний автора. Он размышляет о литературе (кому интересно, у него есть мысли по поводу "Старика и море" Хемингуэя):

Сочинители историй, написанных чернилами на бумаге, делятся на каратистов и боксеров. Впрочем, сочинители давно уже никого не интересуют. Так вот. Боксеры пишут рассказы быстро, наспех, как Бог на душу положит. Затем они набрасываются на них снова, переписывая то, что просто ужасно или не подходит, и исправляя остальное. Каратисты пишут по одному предложению, шлифуя его прежде, чем приступить к следующему. Когда они заканчивают писать, рассказ действительно закончен. Я каратист.

Курт Воннегут размышляет о жизни:

Говорят, что…

16 июля 2014 г. 11:36

Люди, пожалуйста, — замечайте, когда вы счастливы.

Я обожаю Воннегута. Прочитал (и прослушал) все его произведения, которые нашел. Но как-то всё не получается написать достойную рецензию ни на одну из его книг, а «так-себе» заметку вывешивать совсем не хочется. Поэтому пишу просто благодарность Великому Курту. Так получилось, что моё знакомство с его творчеством началось с «Времетрясения». И понеслось – поиски остальных произведений, скачивания разных аудио-версий и т.д. (см.выше). Меня действительно протрясло. Я изменился, я стал обращать внимание на вещи, которые раньше не замечал, я стал думать над вопросами, которые до этого для меня просто не существовали. Не знаю, стал ли я лучше – да и, наверное, не мне судить... Но Воннегуту я благодарен за это!

И всего один кусок текста, просто…

14 октября 2013 г. 18:06

Воннегут мастерски запихнул в роман притчу, сказку и обыденную философию. Десять лет повторения, которые неведомо кем даны человечеству, на фоне баек из жизни самого автора. Хитрое сплетение знания о себе самом. Воннегут повествует о своем дяде -охотнике и знатоке изысканных рецептов.

Охотники договорились, что тот, кто скажет хоть слово против отцовской стряпни, сам станет поваром. Поэтому отец готовил все хуже и хуже, пока остальные прекрасно проводили время в лесу. Но, насколько бы противен ни был ужин, охотники его нахваливали и аплодировали отцу. Когда однажды утром они ушли, отец нашел кучку свежего лосиного дерьма. Он пожарил его на моторном масле и подал в тот вечер в качестве пирожков на пару. Первый, кто их попробовал, сразу же сплюнул. Он просто не мог иначе. Он пролепетал:…