Бальзак и портниха-китаяночка
Дай Сы-цзе
26 ноября 2020 г. 23:23
Китай... Начало 70-х прошлого века... Культурная революция... Закрытая страна Китай, которая дружит только с такой же закрытой Албанией. Страшные времена, когда ни одна мысль несовпадающая с мыслью Мао Дзэдуна считается преступной, реакционной, наказывемой вплоть до смертной казни.
Два парнишки, девятнадцати и двадцати лет, направлены на "перевоспитание" в глухую деревеньку в горах. И все лишь потому что не посчастливилось им родиться в семье интеллигентов. Да еще потому что ходили в школу. Они такие не одни. По указанию великого Мао Дзэдуна молодые люди тысячами ссылались на перевоспитание. Чтобы не какие-то науки постигали, а учились труду. Вот и направили наших героев учиться. У неграмотных крестьян, которые недавно выращивали опиум, а сейчас стали истинными коммунистами.
Но даже в…
24 сентября 2020 г. 19:03
4 О влиянии литературы на тараканов в женской голове
Бальзак помог ей понять одну вещь: красота женщины— это сокровище, которому нет цены (c)
Я совершенно не помнила, как эта книга попала в мой виш, поэтому подошла к ней без лишних ожиданий. И была приятно удивлена. Китай, 60-70-е годы ХХ века. В разгаре культурная революция Мао, когда всех мало-мальских замеченных в связях с интеллигенцией интенсивно "перевоспитывали". Чем больше оторвана от цивилизации деревня - тем лучше, и именно в такой оказались герои повести, молодые студенты. Но даже в глухомани, в которой они оказались, им удается оставаться собой, не такими как их новое окружение. И тут в их руки попадает настоящее сокровище - целый чемодан запрещенных книг. "Граф Монте-Кристо", "Отец Горио"... Прекрасные книги западных авторов, запрещенные режимом. И эта находка изменяет жизнь не…
9 декабря 2019 г. 09:13
Эту небольшую книгу я собиралась прочесть уже давно, аннотацию забыла, странное название интриговало и вот, наконец, я до нее добралась.
События разворачиваются на фоне культурной революции Китая 60-70 гг. прошлого века: правление Мао, гонения на интеллигенцию со стороны власти, запрет западной литературы и прочие прелести. Главные герои – два студента из семей интеллигентов, которых сослали на “трудовое перевоспитание” в горную тибетскую деревню.
Несмотря на то, что в книге освещается столь сложный период, читать ее легко и приятно. Тяжелые и изнурительные будни студентов окрашивают два события: внезапная находка в виде чемоданчика с классической литературой, который прячет у себя их друг, и знакомство с прелестной дочерью местного портного. Одно за другим, и вот один из друзей уже…
13 ноября 2019 г. 13:16
Двое юношей отправлены на перевоспитание в глухую деревушку. В ней происходит столкновение двух миров: городского и деревенского. Горожане удивляются местному быту: как например, крутые дорожки по которым каждый день приходится таскать естественные удобрения; жители деревни впервые в жизни видят часы, готовы учинить расправу над скрипкой. Где перевоспитание, там и запреты, так герои находят запрещенные книги и начинают познавать мир за пределами Китая, играют на скрипке своим новым соседям.
"Бальзак и портниха китаяночка" чем-то напомнил мне «Волчий тотем» Цзян Жун : похожий сюжет, похожие герои, но только без жести. В целом книга мне показалось очень ровной, однако они не пробудила во мне сильных чувств. Да перевоспитание, да запретные книги, но я относилась к этому спокойно партия…
30 сентября 2019 г. 11:33
Сначала расскажу о сюжете. Во времена правления Мао в Китае всех молодых интеллигентов, а тем более детей врагов народа отправляли на исправление в деревни. пробыть они там могли и год, и три, а то и всю жизнь, вообще шанс оттуда вырваться был три из тысячи для упомянутых детей. Кроме того, жесткая диктатура налагала запрет на любые книги, если это были не труды великого вождя или людей, разделяющих его взгляды. В книге как раз два друга попадают в деревню на исправления. И каково же их удивление и восторг, когда у своего знакомого они находят под кроватью чемодан, наполненный книгами великих французских, английский, русских классиков! Но заговорить об этом боятся. А тут подворачивается случай оказать услугу Очкарику, обладателю заветного чемодана, да еще и с условием, что он даст одну…
11 мая 2019 г. 00:14
Очень яркое, сочное произведение о первой любви-дружбе, написанное с присущей китайцам натуралистичностью - но натуралистичностью скромной, стыдливой, непафосной, не такой как у Мо Яня в книге "Большая грудь, широкий зад". Наоборот, автор очень щедро, не скупясь, изображает чистоту и свежесть молодёжи, её идей и чувств в обстановке нищеты, в атмосфере подавленности, что отлично передаётся и переводчиком - его трогательное "портнишечка" никого не сможет оставить равнодушным. Неизбитый сюжет, в каждом повороте которого чувствуются уважение и забота о героях (они, кстати, все вызывают симпатию) не смог не лечь в основу сценария фильма - он был снят через два года после выхода книги в 2000 г. Композиция, язык Дая Сы-цзе, мягкий юмор - всё здесь ласкает взгляд взыскующего читателя.
Р…
16 сентября 2019 г. 10:31
Времена культурной революции в Китае. Двух юношей, детей "врагов народа" (прототипом одного из них является сам Дэ Сижи) отправляют в предгорья Тибета на "перевоспитание" к беднейшему крестьянству. Перевоспитываются они тем, что ежедневно много часов подряд таскают на спинах корзины с экскрементами (годы спустя автор скажет, что до сих пор чувствует запах заливающего шею и спину дерьма). Признаки культурной революции повсюду. Строжайший запрет на любые книги, кроме трудов товарища Мао. Мужчина не может жениться раньше 25-ти лет. Женщина не имеет права родить ребёнка, если она не замужем. И не имеет права делать аборт. Врачи, учителя, любая интеллигенция называется "вонючими научными авторитетами". Любое западное искусство - музыка, кино, литература, даже герои из книг - повод к тому, что…
16 июля 2019 г. 14:50
4 любовь в эпоху китайской культурной революции
Простая и трогательная история двух друзей-интеллигентов, попавших на "трудовое перевоспитание" в годы китайской "культурной революции" и встретивших там молодую красавицу-портниху. Через попавшие к ним западные книги они открывают мир чувств и страстей и пробуждают личность в красавице портнихе.
21 февраля 2019 г. 22:15
Не может не удивить, что в небольшой по размеру книге заключено столько многогранных смыслов. Как настоящий мастер, Сы-Цзе в несколько мазков-фраз рисует нам персонажа, и мы уже понимаем его характер и внутренний мир. Некоторые небольшие отсылки на историческую эпоху, но и без подробного руководства можно представить, какой это был культурный провал и деградация. Про Мао автор, вроде бы, и слова плохого не написал, но образ тирана-самодура складывается очень отчетливо.
Но несмотря на мрачноватое место действия - нищая горная деревушка, где бывшие наркоторговцы "перевоспитывают" недоучившихся студентов - вся книга пропитана юношеской жаждой жить и любить. Это при том, что покинуть этот медвежий угол надежды практически нет, ничего впереди нет, кроме тяжелой грязной работы.
Молодые ребята,…
6 февраля 2019 г. 18:55
Интересное произведение, заставляющее задуматься, какой была бы наша жизнь без литературы и книг. Лёгкость написания и закрученный сюжет не дают заскучать. Интересные персонажи и их запутанные истории позволяют неотрывно следить за происходящим.