Школа во все времена была непростым местом, где сталкиваются зрелость и юность, где порой буйно расцветает махровое ханжество, пытаясь задушить первую любовь. Именно в такой мир попадает свободолюбивая и открытая Шеба Харт, преподавательница гончарного мастерства. Аристократичная и раскрепощённая Шеба невольно становится школьной сенсацией. К ней тянет не только учителей, но и учеников. Старейшина учительского клана Барбара старается завоевать её дружбу, а юный Конноли - любовь. И вскоре Барбара оказывается единственной свидетельницей - аморального с общепринятой точки зрения - романа между подростком и сорокалетней женщиной. И как результат - скандал, ставший благодаря прессе едва ли не национальным. Но всё ли очевидно в этой ситуации? И что движет участниками скандала? И так уж ли виноваты одни и невинны другие?
"Хроника одного скандала" - книга, в которой отчётливо пульсирует реальная жизнь, c её ложью, любовью и одиночеством. Роман Зои Хеллер стал литературным событием последних лет. С ироничной отстранённостью она рассказывает неоднозначную историю, не навешивая ярлыков и не морализируя.

GarnetBurnet

Перечень страшных для меня вещей в жизни - смерти близких, бешенство, ботулизм, собственноручно совершённая подлость, одиночество. Не то приятное одиночество, в котором хорошо побыть любому типичному интроверту, самое большее, недельку, а полное, лишь эпизодически нарушаемое людьми, с которыми человек только здоровается, прощается и говорит сугубо по делу. И то не каждый день. В таком одиночестве слишком велик риск разучиться правильно, - или близко к правильному, - взаимодействовать с людьми. Или невозможность, - может, и нежелание, - научиться это делать толкает людей в социальный вакуум?

Барбара Коветт - именно такая одиночка. Корень её абсолютной, безнадёжной самоизоляции в железной хватке, направленной не в ту сторону. И в черствости, подлости, конечно, но об этом позже. На своих…

Darolga

Darolga

обновлено 1 месяц назадПодборки

Маркус Зусак - Глиняный мостМайгулль Аксельссон - Апрельская ведьмаДжоди Пиколт - Ангел для сестры
Название подборки говорит само за себя - в нее включены книги, относящиеся к жанру социально-психологической драмы. Подборку пополняю самостоятельно, по мере прочтения книг, относящихся к обозначенной тематике.