Граф Эрик Стенбок (1860—1895) происходил из шведско-немецкой аристократической семьи, владевшей обширными поместьями в Эстонии, но почти всю жизнь провел в Англии. Эксцентрик, опиоман, уранист, декадент, — Стенбок жил в мире грез, выбирался из дома только по ночам и не расставался с деревянной куклой, которую считал своим сыном. Он умер в первый день суда над Оскаром Уайльдом, и почти все экземпляры сборников его стихов и прозы были уничтожены родственниками после его смерти. Лишь в конце XX века музыкант Дэвид Тибет (Current 93) разыскал в архивах и издал «романтические истории» Стенбока. Они и вошли в эту книгу — первое собрание прозы графа Стенбока на русском языке.

«Жизнь Стенбока можно рассматривать как символическую аффектацию, как подготовительную инициацию к созданию произведений, которые сам он был неспособен понять». Джереми Рид

«Стенбок — одно из самых бесчеловечных созданий человеческих; вырожденец, одержимый бесчисленными пороками». Артур Саймонс

«Стенбок был ученым, знатоком, пьяницей, поэтом, извращенцем, обаятельнейшим человеком». Уильям Батлер Йейтс

К русским читателям Эрика СтенбокаАвтор: Дэвид ТибетПеревод: Валерий Вотринстр. 5-6

Сто лет отсутствия — Джереми РидПеревод: Валерий Вотринстр. 7-12

Королевский бастард, или Триумф злаПеревод: Валерий Вотринстр. 208-218

Сохраненная тайнаПеревод: Валерий Вотринстр. 219-238

ISBN: 5-98144-048-1

Год издания: 2005

Тираж 1000 экз. Формат 60x90/16. Мягкая обложка. 240 стр.

Редакторы: Дэвид Тибет, Дмитрий Волчек
    Руководство изданием: Дмитрий Боченков
    Обложка: Виктория Горбунова
    Верстка: Елена Антонова

В оформлении обложки использован рисунок Эрика Стенбока, выполненный для первого издания «Этюдов о смерти»

• Критика

Впрочем, стихи и проза Стенбока не были оценены, да они и не гениальны, как у того же Уайльда. Возможно, чересчур манерны и вычурны. Конечно, мрачны. О красоте смерти, несчастной любви, вечности и адских муках, призраках и вампирах — автор-то декадент! Исследование темы зла в фольклоре — «Миф о Панче». Соответствующая атрибутика: мистический портрет («Гилас»), маски («Мазурка мертвецов»), дьявольская скрипка («Виола д’аморе»). Персонажи — ведьмы, оборотни, мертвецы, цыгане. Тоже, в общем, «обаятельнейшие люди». Неизменны и бледные прекрасные лица, таинственные глаза, тонкие пальцы. Есть и своеобразный юмор: «Кирилл и Мефодий были начальники полиции» («Королевский бастард, или Триумф зла»). Большинство рассказов, естественно, заканчивается плохо. Живые герои умирают, сходят с ума, превращаются в нежить. Зло вечно. Этот мир не прощает красоты.

• Ссылки

Скачать книгу в формате PDF (по указанному адресу книга размещена с согласия издателей)

Dreamm

Dreamm

Именно этой цитатой из небольшого рассказа хотела бы озаглавить свою рецензию, которая наталкивает нас на размышления о том, живы ли вампиры, или это только муки жизни? Небольшой рассказ, повествующий о графе Вардалеке, который чудесным образом попал в семью Вронских. В самом начале мы попадаем под очаровательное описание вампира.

... был белокурым и на первый взгляд ничем зловещим не отличался.

Фото взято в свободном доступе в сети Интернет.

Вот представьте себе такого красавчика, да многие захотят приютить его ненадолго, ведь "человек" попал в сложную жизненную ситуацию. А дальше в принципе ситуация развивается по классике этого жанра, благо небольшой объем произведение не дает затягивать историю. В доме, где останавливается Вардалек начинают происходить странные вещи, точнее они для…

MidnightSoul

MidnightSoul