Настоящее издание представляет собой почти полное собрание ирландских повестей-caг Ульстерского цикла (или "Цикла Кухулина и Конхобара"). Основное действие этих преданий разворачивается на рубеже нашей эры и описано с позиций северо-восточного района Ирландии, так называемой Улидии. Сам цикл был составлен предположительно в VIII-IX веках, но за ним проступает мир гораздо более древний - войны и междоусобные распри, пророчества друидов и магические песни поэтов, ритуальные пиры, сражения с чудовищами и многое другое, что составляло материальную и духовную культуру языческой Ирландии. Переводы сопровождаются подробным комментарием.
Книга адресована филологам, историкам и всем, кто интересуется европейской культурой.

• Серия:
  • Издательство:

Stan-i-slav

Многими ранами он покрыт. Светятся брови его во мгле. Знак достоинства на челе. Во глубине его грозных очей Сверкают семь драгоценных камней: Острыми копьями вооружен, В красном плаще с застежками он. Дивной красой своего лица Он дев и жен пленяет сердца. Но юноша этот, прекрасный собой, Подобен дракону, идучи в бой. Этот воин, что храбр и пригож, С Кухулином из Муиртемне схож. Пес Кузнеца мне не знаком, Однако уверена я в одном: Будет из-за него твоя рать Землю кровью своей обагрять! Искусен особый прием силача: В каждой руке по четыре меча. Владеет он мощью мечей своих. Особая сила в каждом из них. Умело сражается он с врагом Простым копьем и рогатым копьем. Мужу, что в красный плащ облачен, На поле не страшен ни холм, ни склон, Когда над колесницею боевой Вздымает он лик искаженный…

Narill

Narill

обновлено 10 месяцев назадПодборки

Джеймс Джойс - Дублинцы (сборник)Рэй Брэдбери - Зеленые тени, Белый КитГенри В. Мортон - Ирландия. Прогулки по священному острову
  • 202 книги

Ирландия

Книги об Изумрудном острове и его жителях. Помощь приветствуется!) апд: пожалуйста, без повторов! Просматривайте подборку перед тем, как добавить в нее новые книги, ибо постоянно приходится чистить ее от одних и тех же книг, но в разном издании