Автор, прослеживая шеститысячелетнюю историю стекла, выбрал небольшое количество характерных для развития стеклоделия периодов, стремясь показать каждый из них по возможности ярко. Показ основных этапов развития стеклоделия осуществлен на фоне картины развития человеческого общества на всем огромном протяжении жизни стекла - от первобытнообщинного строя до наших дней.
Предлагаемая вниманию читателей книга - не учебник. Содержание книги не следует точно курсу технологии или истории стекла. Автор выбирал такие сюжеты, которые представлялись ему наиболее ярко освещающими ту или иную стадию развития стеклоделия.
Содержит цветные и черно-белые иллюстрации.

Ingris

Замечательная книга о стекле - история технологии производства от древнейших времен до середины 20-го века, с учетом места в искусстве и в жизни общества, написанная просто и доходчиво, с любовью и тщанием. Написанная человеком, всю жизнь занимавшимся технологией стекла (от царского времени до послевоенного), да не абы где, а на лучших заводах Петербурга и России, с обращением к фондам и специалистам Эрмитажа, с консультациями искусствоведов, историков и "творцов по стеклу". В общем-то, материалы по стеклоделию как одному из видов декоративно-прикладного искусства - не такая уж редкость, даже в школьных учебниках упоминаются, не говоря о чем-то посерьезнее, но обычно это именно историко-искусствоведческий уклон... а тут в основе - технологический! Из чего, в каких соотношениях, с помощью…