Мистер Фо. Пятница. (сборник)
Мишель Турнье, Дж. М. Кутзее
9 июля 2024 г. 00:25
2.5 Темный ретейлинг книги, которая не нуждается в иносказании
Зачем! Вот зачем существует эта книга?!
Женщина попадает на острв Робинзона и своим непомутненным долгими годами одиночества рассудком стремится домыслить все, что там происходило. Сама придумала, сама обиделась, сама помирилась - это про данную героиню произведения. Пользы от её появления на острове - 0%.
Ретейлинг - потому что Робинзон выставлен в какой-то степени чудовищем, Пятница - не преданный раб по своей воле, а подчиненный зверь попавший под влияние коварного рассудка Крузо. Остров - крепость рассудка Робинзона в которой он замкнулся. Книга настолько далеко ушла от первоисточника, что я даже решил его перечитать, чтоб убедиться, что это совсем не та история.
Написана неплохо, язык повествования крайне интересен, структура произведения также необычна и сюжет скачет между…
22 июня 2024 г. 19:13
3.5
Довольно любопытный, обыгрывающий тему «Робинзона» Д. Дефо. История Робинзона рассматривается с чисто психологической стороны. Описывается, какие чувства мог испытывать человек, попавший на необитаемый остров. Как действовал на него душевный дискомфорт. Описывается процесс привыкания к одиночеству и безысходности и как на это повлияло появление Пятницы. Время действия то же, что и у Дефо. Книга намного тоньше романа Дефо, с неожиданным концом, который с точки зрения психолога, наверное, более правдоподобен, чем в подлиннике.
11 июня 2023 г. 22:16
1.5 Как-то не прониклась я "высокой литературой".
Джон Максвелл Кутзее лауреат Нобелевской премии по литературе, дважды обладатель Букеровской премии; мне, как минимум, было интересно познакомиться с творчеством такого титулованного писателя.
В основе сюжета романа лежит всеми известная история о Робинзоне Крузо.В детстве естественно я ее читала, но не могу сказать,что она была одной из моих любимых.
"Мистер Фо, или любовь и смерть Робинзона Крузо" - это своеобразное продолжение истории о Робинзоне Крузо.
Для начала, повествование ведётся от лица женщины, Сьюзэн Бартон.
Сразу возникает вопрос. Откуда на необитаемом острове женщина и какое отношение она имеет ко всей этой истории?Ну, это же авторская фантазия и она сильно расходится с первоисточником.
Сьюзэн Бартон познакомилась с героями на необитаемом острове (или острове Крузо), но…
30 ноября 2022 г. 16:30
4.5 Совсем не тот Робинзон
Капитан корабля «Виргиния», не обращая внимания на шторм, в своей каюте раскладывает карты таро. Напротив него сидит случайный пассажир из Йорка, которого больше беспокоит сильная качка, чем предсказания будущего. Судно вот-вот разобьется, выживет только один человек. И будет им Робинзон Крузо, которому неведомые силы рассказали всю его жизнь, а он сначала и не понял.
«Пятница, или Тихоокеанский лимб» ― деконструкция классического сюжета, ставшего популярным после выхода «робинзонады» Даниеля Дефо. В романе сохранена основная канва: мужчина попадает на необитаемый остров, потихоньку его осваивает, а потом знакомится с туземцем. Но вот смысловое наполнение является другим.
В книге Дефо главный герой транслирует идеи Эпохи Просвещения о нравственном совершенствовании человека и его…
9 декабря 2022 г. 10:00
4 «Тратя усилия на устройство здешней жизни, он упускает шанс на скорое избавление от нее»
Если мы можем говорить о понятии «ретеллинг» в классической литературе (Гомеровские перекладывания мифов в эпические поэмы и тому подобное в данном случае не считаем), то данное произведение определенно написано в данном жанре.
Турнье берет за основу роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», повторяя основные события практически так же, и меняет в некотором смысле местами Робинзона и Пятницу. Если в первоисточнике главный герой пытается «приобщить» своего товарища по острову к цивилизованной жизни, то здесь все происходит с точностью до наоборот: теперь уже Пятница обучает героя своей дикой жизни и становится тем, кто, открыв другому путь в новую жизнь, сам же легко с ней расстается, поддавшись соблазну спасения.
Роман является также переосмыслением мифа Нового времени и несет в себе куда…
31 августа 2021 г. 07:55
1 Я не поняла, что это было
Девушка попадает на остров, где живут Крузо и Пятница. Вместе с ними она учится выживать, но вскоре их спасают и возвращают обратно, в цивилизацию. Книга была очень скучная и неинтересная.
21 августа 2021 г. 00:57
Совершенно не помню, как книга появилась у меня списках "хочу прочитать", я начала её слушать как художественное произведение и это была моя ошибка. Мне хотелось все бросить и больше не участвовать в этом бреду. Но чем больше я слушала аудиокниг, тем лучше понимала, что это философский трактат о свободе. И мы лмшаемся её сразу, как только лишаемся слова. В целом книга неплоха, но как то все бессвязно и тягуче. И было ошибкой брать её для знакомства с творчеством автора.
Книга прочитана в рамках игры "KillWish"
17 июня 2021 г. 22:36
5 О людях на острове. О человеке на Земле
Занятная и глубокая книжка. Это при том, что мы как будто просто дословно перечитываем «Робинзона Крузо». Как будто.
Мишель Турнье придумал здесь весьма ловкий ход, чтобы сказать об очень и очень многом. Мы не следим за сюжетом: мы знаем его наизусть. Но текст выстроен так, что вдруг мы начинаем понимать не только внутреннюю эволюцию вынужденного скитальца, мы буквально следим за всемирной историей — по мере того, как человек осваивался на Земле. Она для него (и Робинзона, и человека) естественно и радикально меняет роли, становясь то спасительницей и кормилицей, то матерью, то женой — пока он не сливается с ней в единый организм. Как? При помощи Пятницы, конечно. При самой безотчётной (и в то же время максимально осознанной) помощи. Но как именно? — Следить за этим очень и очень…
5 октября 2018 г. 23:01
Вот потратила я почти пять часов своего времени на это чудо (спасибо, что додумалась слушать аудиокнигу, а не читать в электронном варианте, а то она с вероятностью 99.9% отправилась бы в раздел "не дочитала"), и теперь спрашиваю себя: "Что это и зачем я вообще тратила на это время??". Я даже не могу внятно объяснить, что в этой книге не так, потому что, на мой взгляд, в ней абсолютно все не так. Сразу скажу, что "Робинзона Крузо" я, кажется, читала в детстве, но никаких хоть сколько-нибудь внятных впечатлений в голове не осталось, поэтому изначально глупым было брать эту книгу, вообще не понимаю, как так вышло, на меня это не похоже, обычно я с большей тщательностью отношусь к выбору. Так вот, начало было вполне многообещающим, иной взгляд на с детства всем знакомую историю, возвращение…