Сильмариллион
Джон Р. Р. Толкин
21 октября 2024 г. 14:21
5 Когда Толкиена всегда мало
"Сильмариллион" — это эпическое произведение Дж. Р. Р. Толкина, которое погружает читателя в глубокую мифологию Средиземья. Эта книга представляет собой сборник легенд и преданий, которые описывают создание мира Арды, историю первых веков и становление великих народов эльфов, людей и других существ.
Толкин создал удивительно богатый и детализированный мир, полный сложных персонажей и эпических событий. "Сильмариллион" раскрывает перед нами историю создания Сильмариллов — драгоценных камней, которые стали причиной многих войн и трагедий. Через эти истории Толкин исследует темы власти, гордыни, жертвенности и искупления.
Хотя "Сильмариллион" может показаться сложным для восприятия из-за обилия имен и событий, его величие заключается в глубине проработки мира и философских темах. Это…
8 ноября 2024 г. 19:57
5 Сильмариллион. Книжный отзыв.
Когда мы в очередной раз пересматриваем властелина колец, или еще лучше перечитываем, нам остаются неведомы многие вещи, к примеру происхождение того или иного героя, или откуда он пришел и для чего. К примеру не совсем раскрывается откуда пришел Саруман или Гендальф, сильнейшие из персонажей пришедших в средиземье в час нужды.
Сильмариллион является основой мира Толкиена, в нем он заложил не только родословные всех коленей гномов, эльфов и людей, а так же дал разъяснение начала мира, откуда пришел тот или иной бог, и отчего вообще началось противостояние высших существ. В сильмариллионе мы найдем ответы на происхождение людей, родословной Арагорна, а так же происхождения царств и их королей.
Есть так же пояснения не только к живым существам, но так же и к магическим, откуда они взялись и…
3 октября 2024 г. 09:33
5 Средиземье
Очень интересно было познакомиться с историей Средиземья, как его заселяли разные народы и откуда они появились. В основе рассказа лежат предания и сказания об эльфах, так же затрагивается история людей и гномов. Хотелось бы узнать побольше и о хоббитах, например, но и имеющейся информации хватает, чтобы погрузиться в мир Толкина еще глубже. Этих описаний мне не хватало в других книгах, и стоит отметить, что история рассказывается с самого начала и до самого конца, объясняя некоторые события "Хоббита" и "Властелина колец", после прочтения многое становится понятнее и интереснее.
Книга прочитана в рамках игры "Собери их всех"
18 октября 2024 г. 09:21
5 В начале был бог, а потом герои легенд
Я под впечатлением, это достойно аплодисментов.
Так плавно и незаметно рассказать историю о созидание мира богами до историй в виде легенд и преданий, надо уметь и пользоваться.
Сюжет тут глобальный, то что было несколько глав назад (в нашем случае несколько веков) могут вам напомнить в следующих главах. Накал эмоций и драмы здесь просто огненный и одновременно мрачный.
Персонажи тут неоднозначные и поступки у них такие же, тут конечно все придерживаються баланс добра и зла, но он тут не так заметен, тут даже эльфы не такие возвышенные как во Властелине колец, не без греха они.
В итоге могу сказать, что в Сильмариллион вложили душу, и как сказазал Толкин в письме к редактуру.
... и однако ж мною всегда владело чувство, будто я записываю нечто, уже где-то, там, "сушествующее", а вовсе не…
4 сентября 2024 г. 13:57
4.5
После прохождения игры Baldur's Gate 3 я прям загорелась идеей того, чтобы прочитать какое-нибудь фэнтези, и тогда мой выбор остановился на вселенной Толкина, но очередь до него дошла только сейчас. Первый вопрос, которым я озадачилась, был посвящен тому, в каком порядке читать историю Средиземья, но это что-то на уровне того, с каких эпизодов начинать смотреть Звездные воины: что за последовательность вы бы для себя не выбрали, она будет иметь свои плюсы и минусы. Поэтому я решила последовать советам в интернете и взялась за ту книгу, которая идет самой первой в хронологическом порядке.
И, думаю, что не ошиблась. Музыка Айнур – это вообще один из самых восхитительных текстов, что я читала в своей жизни. Зарождение своего мира Толкин прописал с такой отцовской любовью, что и сам невольно…
1 сентября 2024 г. 20:56
4.5
Книга хорошо раскрывает лор мира Толкина. Она рассказывает о сотворении Средиземья, появлении эльфов и людей, появлении зла и борьбы с ним. В книге много имён и названий, из-за чего она может быть трудна. Рекомендую к прочтению тем, кто уже ознакомлен с Хоббитом и трилогией Властелин колец и хочет лучше узнать лор Средиземья.
7 сентября 2024 г. 18:08
5 Великое сказание о сотворении мира Средиземья
Ну что ребята? Зря я так переживала, зря запугивали. Я однозначно попала в статистику тех, кто от Сильмариллиона в восторге.
Но рекомендовать всем и каждому не буду. Книга не то, что бы не простая, а достаточно специфичная. Но она отражает мое восприятие мира, и думаю именно по этой причине так легко она мне далась и оставила прекрасный след в сердце.
Друзья, у кого это произведение стоит не нужное на полке в твёрдом переплете в идеальном состоянии - готова принять в дар, в свои заботливые руки (обязательно в переводе Н. Эстель).
Джон Р.Р. Толкин - один из тех авторов, где перевод решает все! Ох как жаль, что не могу почитать его в оригинале, даже не представляю на сколько это волшебно!
Перед чтением Сильмариллиона я спросила совета у своего знакомого, который хорошо в этом вопросе…
5 июля 2024 г. 20:07
Общее впечатление от книги. Как начать писать рецензию о такой невероятной и неповторимой книге? Пожалуй, начну с того, что всё, что говорят о ней - правда. Книга невероятно сложна и беспощадна в плане подачи материала. Перед вами, по-сути, хронники, энциклопедия и диссертация по Легендариуму Толкина. Обширный и сложный миф о сотворении мира, собрание эпических легенд и преданий, и генеалогия всех значимых персонажей. Имена героев и локаций, наверное, самый пугающий элемент книги (см. на фото, где я отмечала все, встретившиеся мне новые имена). Только в первой части книги (Айнулиндалэ), длина которой всего лишь страничек 8, уже содержить девять имен черезвычайно важных персонажей. И это ещё цветочки, позже имен будет ещё больше, и они будут практически неотличимы (Финголфин, Финарфин,…
10 августа 2024 г. 09:03
Начало очень специфическое. Нужно привыкнуть к стилю повествования и продраться через кучу имён. Дальше имена и названия тоже тормозят чтение, но как то попроще начинаешь к этому относиться. Бывало, что мозг отказывался дальше понимать прочитанное, пока не разберешся в родственных связях. А чем дальше история, тем этот процесс занимает больше времени.
Если же вкратце, то эта история о сотворении мира: начиная от появления Валар и заканчивая уходом эльфов из Средиземья. "Квента Сильмариллион" заканчивается более ранними событиями. Но в книге есть ещё история Нуменорцев и о кольцах власти (от их создания, до краткого пересказа "Властелина Колец").
Так почему же Сильмариллион? Да потому, что жизнь эльфов в Средиземье неотрывно связана с сильмарилами - драгоценности, созданные Феанором и…