Отзывы о книге [голово]ломка — стр. 2

AleksandrMaletov

Эксперт по Буквам

13 января 2023 г. 07:47

3 Было бы хорошо, если б не было так плохо

Почему это книга - лауреат НацБеста 2003? Ответ не найден.

«…это пример протеста не только социального, но и лингвистического» - цитата из рецензии Михаила Трофименкова, которая вызвала удивление. Сюжет есть, но он больше похож и правда на сюжет компьютерной игры, без какой-либо претензии на правдоподобность. Может, так и нужно. Что касается языка, искренне печально наблюдать, что в литературе массового потребления стало нормой использовать подробное описание эротических сцен и употреблять обильно ненормативную лексику. Отмечу, что в произведении и правда присутствуют интересные стилистические приёмы, и правда виден интеллект авторов, но примитивный сумбур всё скомкал и испортил.

Fermalion

Эксперт Лайвлиба, мыслитель и гуманист

5 декабря 2013 г. 19:26

В жанре «индивид против системы» сложно сказать что-то новое; в поджанре «офисная планктонина против беспощадной махины общества потребления» — еще сложнее. И уж не знаю, сознают ли это сами авторы или нет, но чтение у них, несмотря на «Нацбест», получилось хоть и неплохое, но в сколько-нибудь значимой исторической перспективе быстрорастворимое.

Первое, на что обращаешь внимание, и что, несомненно, радует истосковавшееся по качественной лексике читательское сердце — это необычайно высокое стилистическое мастерство авторов, подозрительно красивый слог для литературной ниши, отпочковавшейся от «Бойцовского клуба» Паланика. Не по-маргинальному плавно и текуче, не по-нигилистски богато и замысловато — мастерство составлять сложносоподчиненные мысли и выражать их столь же нетривиальными…

12 января 2009 г. 23:46

мммн.. даже не знаю, с чего начать. Довольно мерзкая книга, но если читать ее по утрам в общественном транспорте, то очень бодрит. Ну так, по настоящему. Особенно с местах про лужи крови. Сюжет то так себе, но жизненный, тут уж ничего не попишешь. Вот тут все хвалят литературный талант, язык и стилистические излишества - и да, правильно хвалят. Живенько. Единственное, что меня напрягает - это премия Нац-бест. Как то не доягивает, имхо. Ну, с другой стороны, если смотреть на нашу литературную промышленность. Эх, ладно, пусть берут свой приз. =)

Monstersmother

5 ноября 2008 г. 12:45

Действительно - зубодробительный коктейль из "Бойцовского клуба", "Американского психопата" и Минаевского цинизма в отличном лексическом исполнении : )

9 января 2008 г. 14:50

Книга, чтобы еще раз оглядеться и присмотреться.

9 апреля 2007 г. 01:50

Хлесткий язык, жесткий сюжет - а в глубине - взгляд из души клерка, офисного планктона на то, что он на самом деле хочет сделать с жизнью. НацБест 2003 - не знаю, за что дали книге премию - за литературную составляющую или смысловую. Если смысловую - то очень обидно.