Больше историй

4 февраля 2021 г. 17:02

3K

Немного гедонизма в повседневной жизни

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф


Настроение у меня вчера колебалось где-то в области низких отметок. Сегодня и банальный просмотр ленты новостей может поколебать упрямый оптимизм, коим я никогда не обладала. Но поскольку впадать в депрессивное настроение не входило в мои планы, я решила почитать что-нибудь «доброе», «мудрое» и «вечное».
Мой выбор пал на «В сторону Свану» - первый том эпопеи Марселя Пруста об утраченном времени ( Kristina_Kuk Кристина, нежный прустовский тебе привет ;) ).

Пролистывая книгу, я ожидала вновь встретиться со знаменитым пассажем о печенье мадлен. Встреча не заставила себя ждать. Автор описывает, как размоченное в чае печенье активизировало работу его памяти. Вкусовые ощущения стали своеобразным триггером, который запустил детские воспоминания.
Не буду здесь долго разглагольствовать, а лучше приведу отрывок из романа, который всё вам объяснит:

И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре <...> угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в её комнату поздороваться с нею. Вид маленькой мадлены не вызвал во мне никаких воспоминаний, прежде чем я не отведал её; может быть, оттого, что с тех пор я часто видел эти пирожные на полках кондитерских, не пробуя их, так что их образ перестал вызывать у меня далёкие дни Комбре и ассоциировался с другими, более свежими впечатлениями. <...>
Но, когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только, более хрупкие, но более живучие, более невещественные, более стойкие, более верные, запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, ожидать, надеяться, продолжают, среди развалин всего прочего, нести, не изнемогая под его тяжестью, на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания.
И как только узнал я вкус кусочка размоченной в липовой настойке мадлены, которою угощала меня тётя <...>, так тотчас старый серый дом с фасадом на улицу, куда выходили окна её комнаты, прибавился, подобно театральной декорации, к маленькому флигелю; выходившему окнами в сад и построенному для моих родителей на задах <...>; а вслед за домом -- город с утра до вечера и во всякую погоду, площадь, куда посылали меня перед завтраком, улицы, по которым я ходил, дальние прогулки, которые предпринимались, если погода была хорошая. <...> все цветы нашего сада и парка г-на Свана, кувшинки Вивоны, обыватели городка и их маленькие домики, церковь и весь Комбре со своими окрестностями, всё то, что обладает формой и плотностью,-- всё это, город и сады, всплыло из моей чашки чаю.

Приведённый выше текст сыграл в моём случае роль, схожую с той, что мадленки выполнили когда-то для Пруста. Описание вызвало у меня в памяти чаепития из детства с тёртым яблочным пирогом - фирменным десертом бабушки... И мне неожиданно захотелось воспроизвести что-нибудь похожее здесь и сейчас. Мечтать, как говорится, не вредно.
Посмотрев несколько видео на и получив персональную онлайн-консультацию, я увидела, что способы приготовления в основном совпадают.
Вот здесь видео с незамысловатым рецептом, которым я воспользовалась, если кому-то интересно.
Единственное отличие - повидлу я предпочла свежие яблоки, посыпанные корицей. Яблоки лучше натереть.
картинка nika_8
Свежеиспечённый пирог

Конечный результат вышел вполне приятным на вкус. Могу засвидетельствовать, как жруль со стажем.

Таким был сегодня мой завтрак (не подумайте, я редко позволяю себе подобное пищевое нецеломудрие).

Ветка комментариев


Что? Кого? Не знаю никакого Германа )))

Ну-ну...)))
Спасибо за весёлый коммент, Кристин) Сижу и улыбаюсь)
Тебе тоже хорошего дня и вечера!)