Больше историй
4 февраля 2021 г. 17:02
3K
Немного гедонизма в повседневной жизни
Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф
Настроение у меня вчера колебалось где-то в области низких отметок. Сегодня и банальный просмотр ленты новостей может поколебать упрямый оптимизм, коим я никогда не обладала. Но поскольку впадать в депрессивное настроение не входило в мои планы, я решила почитать что-нибудь «доброе», «мудрое» и «вечное».
Мой выбор пал на «В сторону Свану» - первый том эпопеи Марселя Пруста об утраченном времени ( Kristina_Kuk Кристина, нежный прустовский тебе привет ;) ).
Пролистывая книгу, я ожидала вновь встретиться со знаменитым пассажем о печенье мадлен. Встреча не заставила себя ждать. Автор описывает, как размоченное в чае печенье активизировало работу его памяти. Вкусовые ощущения стали своеобразным триггером, который запустил детские воспоминания.
Не буду здесь долго разглагольствовать, а лучше приведу отрывок из романа, который всё вам объяснит:
И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре <...> угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в её комнату поздороваться с нею. Вид маленькой мадлены не вызвал во мне никаких воспоминаний, прежде чем я не отведал её; может быть, оттого, что с тех пор я часто видел эти пирожные на полках кондитерских, не пробуя их, так что их образ перестал вызывать у меня далёкие дни Комбре и ассоциировался с другими, более свежими впечатлениями. <...>
Но, когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только, более хрупкие, но более живучие, более невещественные, более стойкие, более верные, запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, ожидать, надеяться, продолжают, среди развалин всего прочего, нести, не изнемогая под его тяжестью, на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания.
И как только узнал я вкус кусочка размоченной в липовой настойке мадлены, которою угощала меня тётя <...>, так тотчас старый серый дом с фасадом на улицу, куда выходили окна её комнаты, прибавился, подобно театральной декорации, к маленькому флигелю; выходившему окнами в сад и построенному для моих родителей на задах <...>; а вслед за домом -- город с утра до вечера и во всякую погоду, площадь, куда посылали меня перед завтраком, улицы, по которым я ходил, дальние прогулки, которые предпринимались, если погода была хорошая. <...> все цветы нашего сада и парка г-на Свана, кувшинки Вивоны, обыватели городка и их маленькие домики, церковь и весь Комбре со своими окрестностями, всё то, что обладает формой и плотностью,-- всё это, город и сады, всплыло из моей чашки чаю.
Приведённый выше текст сыграл в моём случае роль, схожую с той, что мадленки выполнили когда-то для Пруста. Описание вызвало у меня в памяти чаепития из детства с тёртым яблочным пирогом - фирменным десертом бабушки... И мне неожиданно захотелось воспроизвести что-нибудь похожее здесь и сейчас. Мечтать, как говорится, не вредно.
Посмотрев несколько видео на и получив персональную онлайн-консультацию, я увидела, что способы приготовления в основном совпадают.
Вот здесь видео с незамысловатым рецептом, которым я воспользовалась, если кому-то интересно.
Единственное отличие - повидлу я предпочла свежие яблоки, посыпанные корицей. Яблоки лучше натереть.
Свежеиспечённый пирог
Конечный результат вышел вполне приятным на вкус. Могу засвидетельствовать, как жруль со стажем.
Таким был сегодня мой завтрак (не подумайте, я редко позволяю себе подобное пищевое нецеломудрие).
Ветка комментариев
Спасибо, Ника )))) Неожиданный "привет", поэтому вдвойне приятный:)
Фотки классные, захотелось попробовать кусочек с чаем или кофе )) А у тебя там вроде кофе в чашке?)
Верю) Но, знаешь, хотелось бы еще пруфов, что ты сама испекла. Можно было бы снять видео (так, на будущее :)). Чтобы было понятно, что тебе не помогал какой-нибудь другой жруль (прикольное словцо), который, если я ничего не путаю, готовит лучше чем ты. Что-то во мне проснулся скептик, шучу :)))
Ну, не такой уж он неожиданный. Признаюсь, есть в нём маленькая доля меркантильности. Я писала эту историйку, помня о наших отложенных планах (помнишь про "ПиН"?). Я с Прустом пообщалась (пусть и немного). Надеюсь, ты зачтёшь мне это как выполненное обещание)))
Да, просто чёрный кофе. Не люблю молоко, притом никакое)
Да уж, прям какой-то нигилист в тебе пробудился)) Ну других пруфов у меня нет, придётся поверить тому, что есть. Другой жруль был занят, поэтому мне не помогал)
Кристин, это уж очень альтернативное будущее... Я, конечно, не боюсь показаться смешной, но не до такой же степени... надо иметь немного совести :)
Спасибо тебе большое, что заглянула, Кристина!)
Помню, но пока даже не открывала его) Настроение не то.
Ника, ты хочешь так легко получить зачет по Прусту?)) Ладно, по совокупности общих заслуг поставлю тебе автоматом:) Не буду вредничать, а могла бы )))
Со мной такое бывает )) На самом деле я не удивлена, что у тебя получилось, "талантливый человек - талантлив во всем" )))
Хорошего тебе вечера)
Ура, спасибо!) А вредничать, кстати, нехорошо))) Тем более раз ты до сих пор не открыла "ПиН", а уже февраль... "уж полночь близится, а Германа всё нет")
Спасибо, Кристина! Приятно сознавать, что я не безнадёжна ;)
И тебе доброго вечера и хороших выходных)
Что? Кого? Не знаю никакого Германа )))
Конечно не безнадежна) Не наговаривай на себя:)
Спасибо, Ника, и тебе хорошего вечера!
Ну-ну...)))
Спасибо за весёлый коммент, Кристин) Сижу и улыбаюсь)
Тебе тоже хорошего дня и вечера!)