Больше историй

4 февраля 2021 г. 17:02

3K

Немного гедонизма в повседневной жизни

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф


Настроение у меня вчера колебалось где-то в области низких отметок. Сегодня и банальный просмотр ленты новостей может поколебать упрямый оптимизм, коим я никогда не обладала. Но поскольку впадать в депрессивное настроение не входило в мои планы, я решила почитать что-нибудь «доброе», «мудрое» и «вечное».
Мой выбор пал на «В сторону Свану» - первый том эпопеи Марселя Пруста об утраченном времени ( Kristina_Kuk Кристина, нежный прустовский тебе привет ;) ).

Пролистывая книгу, я ожидала вновь встретиться со знаменитым пассажем о печенье мадлен. Встреча не заставила себя ждать. Автор описывает, как размоченное в чае печенье активизировало работу его памяти. Вкусовые ощущения стали своеобразным триггером, который запустил детские воспоминания.
Не буду здесь долго разглагольствовать, а лучше приведу отрывок из романа, который всё вам объяснит:

И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре <...> угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в её комнату поздороваться с нею. Вид маленькой мадлены не вызвал во мне никаких воспоминаний, прежде чем я не отведал её; может быть, оттого, что с тех пор я часто видел эти пирожные на полках кондитерских, не пробуя их, так что их образ перестал вызывать у меня далёкие дни Комбре и ассоциировался с другими, более свежими впечатлениями. <...>
Но, когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только, более хрупкие, но более живучие, более невещественные, более стойкие, более верные, запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, ожидать, надеяться, продолжают, среди развалин всего прочего, нести, не изнемогая под его тяжестью, на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания.
И как только узнал я вкус кусочка размоченной в липовой настойке мадлены, которою угощала меня тётя <...>, так тотчас старый серый дом с фасадом на улицу, куда выходили окна её комнаты, прибавился, подобно театральной декорации, к маленькому флигелю; выходившему окнами в сад и построенному для моих родителей на задах <...>; а вслед за домом -- город с утра до вечера и во всякую погоду, площадь, куда посылали меня перед завтраком, улицы, по которым я ходил, дальние прогулки, которые предпринимались, если погода была хорошая. <...> все цветы нашего сада и парка г-на Свана, кувшинки Вивоны, обыватели городка и их маленькие домики, церковь и весь Комбре со своими окрестностями, всё то, что обладает формой и плотностью,-- всё это, город и сады, всплыло из моей чашки чаю.

Приведённый выше текст сыграл в моём случае роль, схожую с той, что мадленки выполнили когда-то для Пруста. Описание вызвало у меня в памяти чаепития из детства с тёртым яблочным пирогом - фирменным десертом бабушки... И мне неожиданно захотелось воспроизвести что-нибудь похожее здесь и сейчас. Мечтать, как говорится, не вредно.
Посмотрев несколько видео на и получив персональную онлайн-консультацию, я увидела, что способы приготовления в основном совпадают.
Вот здесь видео с незамысловатым рецептом, которым я воспользовалась, если кому-то интересно.
Единственное отличие - повидлу я предпочла свежие яблоки, посыпанные корицей. Яблоки лучше натереть.
картинка nika_8
Свежеиспечённый пирог

Конечный результат вышел вполне приятным на вкус. Могу засвидетельствовать, как жруль со стажем.

Таким был сегодня мой завтрак (не подумайте, я редко позволяю себе подобное пищевое нецеломудрие).

Комментарии


Таким был сегодня мой завтрак

Ах, какой соблазнительный завтрак для себя, любимой! ЗдОрово!)))

Да уж, Завтрак у Тиффани не хочет нас отпускать. Вот у тебя, Ника, после рецензии о завтраке теперь история о нём же. ) А у меня в трёх отзывах подряд были завтраки: завтрак у Тиффани, завтрак священника и завтрак Джоконды с Дон Жуаном. Короче, куда ни кинь - кругом одни завтраки.)


Большое спасибо, Людмила!) Да, надо себя иногда баловать :)

Короче, куда ни кинь - кругом одни завтраки.)

Не говори)) Пора нам, наверное, уже переходить к обедам... и ужинам)
Помню твою рецензию про "завтрак священника", про то, как этот священник обращался с собственной дочерью. Брр :(

Спасибо, что заглянула на огонёк мини-истории))


Приятного аппетита! Я так понимаю, что и на ужин осталось? :)

Спасибо, Женя!)
Ну, осталось не так много, как хотелось бы :)


А это говорит о том, что завтраки у тебя очень вкусными получаются.)
Кстати, Ника, поздравляю с попаданием твоего Завтрака у Тиффани на главную! И это ещё одно подтверждение того, что готовишь ты отлично! )


Спасибо, Людмила! :)


Здорово! 2 история от Ники)
Если честно, удивлён цитатой в эпиграфе: идеально подходит для.. Бальзака а не для Вулф)

я решила почитать что-нибудь «доброе», «мудрое» и «вечное».

Прелестный выбор с Прустом)
Пожалуй, это мой самый любимый роман из всей серии.
Там о детстве так райски-уютно... о бабушке и... печеньях!

Описание вызвало у меня в памяти чаепития из детства с тёртым яблочным пирогом - фирменным десертом бабушки...

Какая прелесть)
Книги любимые, добрые, и правда.... чуточку - Нарния взрослых)
Мысленно представил какая атмосфера была у тебя с бабушкой и этим порогом)
Ника! Прям эстафета от Пруста к Мадлен от неё к тебе и... ко мне.
Вспомнил сейчас как бабушка в деревне готовила чудесные паслёновые пирожки и вареники.
Паслён рос возле колодца и его особенно сладко было срывать. Один сорвёшь, один бросишь в колодец и смотришь.. как круги черничные расходятся..
А там ещё и "журавль" возле колодца. Рай)
Я потом с телёнком делился пирожком и... он ел больше чем я. А потом все ломали голову, почему я в деревне не набираю "кг".
Зато телёнок рос не по дням а по часам))

Ник, а ты какое яблоко натёрла?
Когда с подругой что-то делаю ( в смысле пирогов), то она вечно говорит: тут сорт не тот. А вот тут нужно этот.
Для меня это как игра странная была, а потом мне разъяснили, что яблоки и не только по разному себя ведут при температурной обработке.)

А фото вышло чудесное! Обезьянка милая а.. тарелка, знакомая))
Посыпушку ( прости, забыл как называется и память со стыдом и зардевшись протянула мне это слово) ты художественно так расположила)
Скажи честно: сколько по времени устанавливала композицию?))

Спасибо за вкусную историю, Никуш!

Вкусного вечера, Никуш)


идеально подходит для.. Бальзака а не для Вулф)

:) Я специально перепроверила, вроде всё-таки Вулф, цитата из "Своей комнаты". Но ты прав, нехарактерное для неё высказывание. Видимо, вырвано из контекста, но да ладно... к моей мини-историйки подошло)

Я потом с телёнком делился пирожком и... он ел больше чем я.

Прелестная история, Саш! Просто невозможно не улыбнуться)) Телёнку повезло с щедрым другом :)

Пожалуй, это мой самый любимый роман из всей серии.

У меня тоже)) Но ты вроде не всю серию читал?

яблоки и не только по разному себя ведут при температурной обработке.)

Саш, я тоже в этих вопросах не сильна, мягко говоря)) В этот пирог я положила три достаточно крупных зелёных яблока. Но я не люблю, когда результат слишком сладкий. Мне, наоборот, нравится, когда немного кислинки присутствует)

Посыпушку

Наверное, "сахарная пудра", но можно сказать и посыпушка)) Уютно звучит)

сколько по времени устанавливала композицию?))

Честно говоря, недолго) Там минимум элементов... но у меня обычно не получается удачно и эстетично снять еду. Я предпочитаю её употреблять по назначению, а не фоткать)))

Тебе большое спасибо за внимание, Сашуль! И за нежную картинку тоже спасибо! Понравилась))


Видимо, вырвано из контекста, но да ладно... к моей мини-историйки подошло)

Подошло идеально)
Ник, хочешь улыбнуться? Как думаешь, какую книгу читала Вулф в момент написания Комнаты?
Может, Бальзака?))
Без шуток. Ты же читала Орландо Вулф?
У Бальзака есть дивные и похожие мотивы андрогина, мужчины и женщины. Забыл как повесть называется...

Прелестная история, Саш! Просто невозможно не улыбнуться)) Телёнку повезло с щедрым другом :)

Телёнок стал похож на собачку Павлова: Телёнок не Павлова, но Саши)
Когда он видел меня, у него реально глаза горели радостью ожидания. Я к нему.. как на свидание шёл: такая радость живого существа была: он радовался мне совершенно и.. почти бескорыстно)
Кстати, очень любил шоколадки.
Когда я уезжал от бабушки... я думал: как он там? Что вон вообще ест?
Мысленно представлял, как бабушка ему даёт чудесную и свежую соломку, а он.. барчонок рогатый, ворочает нос и уши и рога...))

У меня тоже)) Но ты вроде не всю серию читал?

Две последние книги остались: 6 и 7 том.
Но я уже знаю примерно что и как и потому моё сердце - в сторону Свана)

Но я не люблю, когда результат слишком сладкий. Мне, наоборот, нравится, когда немного кислинки присутствует)

Ник, пусть это будет нашим девизом по жизни))

Никуш, чудесного и доброго дня тебе)


Ты же читала Орландо Вулф?

Пока нет, но планирую прочесть)

как на свидание шёл: такая радость живого существа была: он радовался мне совершенно и.. почти бескорыстно)

Почему-то мне очень легко представить эту вашу взаимную радость)) И твоё заботливое беспокойство потом о телёнке... Очень славная история!

Ник, пусть это будет нашим девизом по жизни))

Пусть :)

Спасибо, Сашуль) Приятных тебе выходных))


Кристина, нежный прустовский тебе привет ;)

Спасибо, Ника )))) Неожиданный "привет", поэтому вдвойне приятный:)
Фотки классные, захотелось попробовать кусочек с чаем или кофе )) А у тебя там вроде кофе в чашке?)

я редко позволяю себе подобное пищевое нецеломудрие

Верю) Но, знаешь, хотелось бы еще пруфов, что ты сама испекла. Можно было бы снять видео (так, на будущее :)). Чтобы было понятно, что тебе не помогал какой-нибудь другой жруль (прикольное словцо), который, если я ничего не путаю, готовит лучше чем ты. Что-то во мне проснулся скептик, шучу :)))


Неожиданный "привет", поэтому вдвойне приятный:)

Ну, не такой уж он неожиданный. Признаюсь, есть в нём маленькая доля меркантильности. Я писала эту историйку, помня о наших отложенных планах (помнишь про "ПиН"?). Я с Прустом пообщалась (пусть и немного). Надеюсь, ты зачтёшь мне это как выполненное обещание)))

А у тебя там вроде кофе в чашке?)

Да, просто чёрный кофе. Не люблю молоко, притом никакое)

Что-то во мне проснулся скептик, шучу :)))

Да уж, прям какой-то нигилист в тебе пробудился)) Ну других пруфов у меня нет, придётся поверить тому, что есть. Другой жруль был занят, поэтому мне не помогал)

Можно было бы снять видео (так, на будущее

Кристин, это уж очень альтернативное будущее... Я, конечно, не боюсь показаться смешной, но не до такой же степени... надо иметь немного совести :)

Спасибо тебе большое, что заглянула, Кристина!)


помнишь про "ПиН"?

Помню, но пока даже не открывала его) Настроение не то.

Надеюсь, ты зачтёшь мне это как выполненное обещание

Ника, ты хочешь так легко получить зачет по Прусту?)) Ладно, по совокупности общих заслуг поставлю тебе автоматом:) Не буду вредничать, а могла бы )))

прям какой-то нигилист в тебе пробудился))

Со мной такое бывает )) На самом деле я не удивлена, что у тебя получилось, "талантливый человек - талантлив во всем" )))
Хорошего тебе вечера)


Ладно, по совокупности общих заслуг поставлю тебе автоматом:)

Ура, спасибо!) А вредничать, кстати, нехорошо))) Тем более раз ты до сих пор не открыла "ПиН", а уже февраль... "уж полночь близится, а Германа всё нет")

На самом деле я не удивлена, что у тебя получилось,

Спасибо, Кристина! Приятно сознавать, что я не безнадёжна ;)

И тебе доброго вечера и хороших выходных)


"уж полночь близится, а Германа всё нет")

Что? Кого? Не знаю никакого Германа )))

Приятно сознавать, что я не безнадёжна ;)

Конечно не безнадежна) Не наговаривай на себя:)
Спасибо, Ника, и тебе хорошего вечера!


Что? Кого? Не знаю никакого Германа )))

Ну-ну...)))
Спасибо за весёлый коммент, Кристин) Сижу и улыбаюсь)
Тебе тоже хорошего дня и вечера!)