Новые хозяйственные движения в крестьянстве

Владимир Ленин

Статья «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни. По поводу книги В. Е. Постникова – „Южно-русское крестьянское хозяйство“» является наиболее ранней из всех дошедших до нас работ В. И. Ленина. Она была написана в Самаре весной 1893 года и читалась в рукописи в кружках самарской марксистской молодёжи. Ленин предполагал напечатать её в издававшемся в Москве либеральном журнале «Русская Мысль», но статья была отклонена редакцией «как неподходящая к направлению журнала». В письме 30 мая 1894 года Ленин по данному вопросу сообщал:
«Я даже имел наивность посылать её в „Русскую Мысль“, откуда получил, конечно, отказ: вполне понятно мне это стало, когда я прочитал в № 2 „Русской Мысли“ статью о Постникове „нашего известного“ либерального пошляка, г. В. В. Нужно же ведь иметь такое искусство, чтобы совершенно изуродовать прекрасный материал и замазать все факты фразёрством!» (Ленинский сборник XXXIII, 1940, стр. 17).
В Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС имеются две ленинские рукописи статьи «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». Первая (черновая) рукопись была получена из личного архива Ленина; вторая рукопись, которая содержит некоторые добавления, сделанные Владимиром Ильичом при окончательной переписке, была передана им С. И. Мицкевичу, у которого она была отобрана при обыске 3 декабря 1894 года. Рукопись была обнаружена в 1923 году в архиве Московской судебной палаты и тогда же впервые опубликована в сборнике «К двадцатипятилетию первого съезда партии (1898–1923)». В настоящем издании статья «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» печатается по второй рукописи, исправленной В. И. Лениным.
В Институте марксизма-ленинизма хранится также книга В. Е. Постникова «Южно-русское крестьянское хозяйство» с замечаниями Ленина, которые печатаются в настоящем томе в разделе «Подготовительные материалы».
Основные материалы данной статьи использованы Лениным во второй главе его книги «Развитие капитализма в России», написанной в 1896–1899 гг. и напечатанной в марте 1899 года.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: статья

Дата написания: 1893

Первая публикация: 1923

Alissalut

Книга Постникова, анализируемая автором, представляет из себя чрезвычайно подробное и обстоятельное описание крестьянского хозяйства в губерниях Таврической, Херсонской и Екатеринославской, преимущественно же в материковых (северных) уездах Таврической губернии.

Эта статья может быть интересна только экономистам, потому что в ней обсуждаются вопросы группировки крестьянства на группы, критерии этой группировки, их соответствие целям исследования.

Какие-то мысли и выводы Постникова…