Педагогическое прогнозирование в компьютерных интеллектуальных системах. (Бакалавриат, Магистратура). Учебное пособие.

Татьяна БугаеваМихаил Коляда

В учебном пособии впервые в педагогической практике представлена компьютерная реализация процессов дидактического прогнозирования в интеллектуальных информационных системах Fuzzy Logіc Toolbox (в среде матричной лаборатории MatLab) и Neural Networks (в
среде статистического пакета STATІSTІCA). Представлены основы теории нечетких множеств, раскрыты принципы работы искусственных нейронных сетей и обоснована методология добычи данных (Data Mіnіng) в огромных потоках педагогической информации. Показаны
практические шаги в решении задач педагогической реальности с помощью современных информационных технологий через моделирование, анализ, оптимизацию и прогнозирование дидактических процессов и явлений.
Пособие содержит множество примеров на поиск педагогических прогнозов, а также рекомендаций по применению различных инструментариев в реализуемом программном обеспечении.
Учебное пособие рассчитано на студентов-магистрантов психолого-педагогических специальностей, оно может быть использовано преподавателями, управленцами в системе образования, слушателями курсов повышения квалификации. Оно также будет полезно аспирантам,
директорам учебных заведений, заведующим кафедрами и деканам факультетов высших учебных заведений.