Каждый год 27 июня в одной безвестной деревушке проводится лотерея. Жители собираются на площади в десять утра, чтобы уже к двенадцати определить, кому улыбнется удача и на кого падет жребий...

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: The Lottery

Дата написания: 1948

Перевод: В. Дорогокупля

• История

Рассказ впервые опубликован на русском языке в 1979 г. в журнале «Часы» (№16, перевод Е. Янушевича).
    Также опубликован в переводе П. Боровикова (имя писательницы более корректно передано как «Шерли») в журнале «Крыніца (Родник)» (Минск), дата публикации уточняется.
    Кроме того, перевод О. Варшавер публиковался (также под именем «Шерли» Джексон) в журнале «Смена» №5 (1483), 1989.
    В сети доступен перевод С. Шкарупо:

• Экранизации

Лотерея (1996)
    Также сюжет рассказа лег в основу музыкального клипа Marylin Manson "Man That You Fear" (1999)

• Издания и произведения

quarantine_girl

Лотерея

Утро 27 июня выдалось безоблачным, свежим и теплым, каким оно и должно быть в самый разгар лета; благоухали цветы, сочно зеленела трава. Ближе к десяти часам люди стали собираться на площади между почтовой конторой и банком. В иных местах, где народу тьма-тьмущая, розыгрыш лотереи тянется аж два дня, начиная с 26-го; но в этом поселке всего-то три сотни жителей, и если начать в десять утра, уже к обеду дело будет закончено.

Вообще я давно слышала об этом рассказе, но каждый раз отзывы были очень разными — кто-то восхищается этим рассказом, кто-то не видит в нем вообще ничего стоящего. И поэтому у меня было лёгкое предубеждение против этой истории, но мнение хотелось составить и самой. В итоге... я вообще не пожалела, что прочитала этот рассказ.

О чем он? Об одной традиционной…

JekkiZero

JekkiZero

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Ф. М. Достоевский - ИгрокДжоанн Харрис - Джентльмены и игрокиАнна Гавальда - Утешительная партия игры в петанк
Есть Люди, которые очень любят играть. Они играют на чувствах, эмоциях, ваших мечтах, любят строить воздушные замки и водить Вас по этим красивым коридорам, используя при этом различные виды лжи и манипуляций. Они считают себя звездами на своей маленькой сцене и создавая себе все новые и новые роли, со временем, полностью…