Игорь Кон всю жизнь работал на стыке разных общественных и гуманитарных наук: социологии, истории, антропологии, психологии и сексологии. С его именем тесно связано рождение в России таких дисциплин, как история социологии, социология личности, психология юношеского возраста, этнография детства, сексология. Некоторые его книги ломали привычные представления и становились бестселлерами.
«Клубничка на березке» – систематический очерк истории русской сексуальной культуры с дохристианских времен до современности. 3-е издание книги отличается от первых двух (1997, 2005) не только привлечением многочисленных новых фактов, но и точкой отсчета. В 1994 году автор сформулировал прогноз, в каком направлении будет (может) развиваться сексуальная культура в России. Прошло пятнадцать лет, и пришла пора посмотреть, оправдались ли его предсказания, как произошедшие перемены сказываются на сексуальном здоровье и повседневной жизни россиян и чего мы можем ожидать в ближайшем будущем.

Морозова Анастасия (nastya141086)

Узнав, что после смерти Игоря Кона некоторые особо рьяные блюстители нравственности готовы были сплясать на его могиле, я подумала, что хоть с одной работой этого автора стоит ознакомиться. Естественно, книга оказалась не о содомии, педофилии и прочих противоестественных или непристойных вещах. Читая, я вспомнила, как один мой одноклассник, глядя на скульптуры в Эрмитаже, ляпнул: "Сюда нельзя водить девочек!" Т.е. понятно: нагота - это неприлично. Но при этом мальчикам на "афродит" смотреть можно, а девочкам на "аполлонов" - нет. Не так давно какая-то дама углядела на расположенном в метро плафоне "кое-что" у Посейдона и пожаловалась куда следует, а другую возмутила копия "Давида" возле школы. Кон пробует разобраться, откуда у многих отношение к сексуальности не как к естественной части…

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 9 лет назадПодборки

Жан Бодрийяр - СоблазнЭрнест Джонс - Жизнь и творения Зигмунда ФрейдаИгорь Кон - Введение в сексологию
С 2001 по 2003 год выходила в эфир замечательная научно-популярная передача Александра Гордона "00:30", которую называли иногда и по-другому. 335 выпусков, посвящённых интереснейшим темам, каждый из которых сопровождался библиографией (библиографии некоторых выпусков утеряны). Сам Гордон (человек без высшего образования,…

Akimi085

Akimi085