Активный противник большевизма, Амфитеатров-Кадашев в годы Гражданской войны возглавил киноотдел Отдела пропаганды в войсках Добровольческой армии на Юге, печатался во многих газетах («Донская волна», «Приазовский край», «Донские ведомости», фактическим редактором которой был в нояб. 1918 — янв. 1919, «Таврический голос», «Екатеринославский вестник»); в 1920 — редактор-издатель ялтинской газеты «Южный курьер». Публицистические и критические статьи пореволюционного времени Амфитеатров-Кадашев впоследствии объединил в 2 книги: «На великом изломе» (1918-19) и «Записки контрреволюционера» (1918-20); обе не изданы. В нояб. 1920 эвакуировался из Крыма вместе с частями армии генерала Врангеля. Живя в Германии в 1920-30-е, постоянно печатался в газете русской диаспоры: «Руль» (Берлин), «Новая русская жизнь» (Гельсингфорс), «Сегодня» (Рига). С 1936 Амфитеатров-Кадашев постоянно живет в Италии в доме отца в Леванто. Впервые опубликовано: Страницы из дневника / публ. С. В. Шумихина //
Минувшее. М.; СПб., 1996. Вып. 20. С. 436–635.
Н

• Дополнительная информация о произведении