Курт Воннегут
Отзывы о произведении Cuna de gato
15 апреля 2025 г. 06:28
5 «Все мы много пропустили, — сказал доктор Брид, — всем нам не помешало бы начать все сначала — предпочтительно с детского сада»
Курт Воннегут — непревзойденный мастер пера. Сочетая тонкую иронию, черный юмор и пару тройку научных фактов, ему удалось создать настолько четкую картину всего человечества, что в дрожь бросает. Единственное, что я знала об этой книге — то, что она обо всем на свете. Это очень абстрактно, но точнее здесь и правда сказать невозможно. О чем же она? Как всегда — о самом важном.
На первый взгляд повествование кажется не линейным, но это ловкий обман, как и все в этой истории. Воннегут движется не по прямой, а увилистыми тропинками, никогда не знаешь, куда заведет очередная. Откровенно насмехаясь над надменными человеческими постулатами, в которых читатель, казалось бы, улавливает истину, Воннегут настолько глубоко существует в мире постмодерна, что все падает с ног на голову. Он прямо…
24 декабря 2024 г. 06:26
Честно говоря, "Колыбель для кошки" Курта Воннегута не оставила у меня столь ярких и положительных эмоций, как многие другие книги. Вот почему:
Стиль повествования: Хотя Воннегут славится своим уникальным стилем, мне он показался немного хаотичным и трудным для восприятия. Частое переключение между персонажами и событиями создавало ощущение беспорядочности, что затрудняло погружение в сюжет.
Сатира и ирония: Хотя я обычно ценю сатирическое и ироническое письмо, здесь оно казалось мне слишком мрачным и циничным. Воннегут поднимает важные вопросы о человечестве и его недостатках, но делает это таким образом, что у меня возникало чувство безнадёжности и пессимизма.
Персонажи: Персонажи книги показались мне несколько плоскими и невыразительными. Несмотря на наличие ярких образов, мне не удалось…
18 февраля 2025 г. 23:47
Динамичная и хлесткая книга. При этом я бы перечитала ее лет через пять, скорее всего увижу что-то новое. Унылый, циничный журналист из серых будней своей никчёмной жизни вдруг попадает в рай на земле с голубым небом и теплым лазурным морем, где он сможет быть королем и получить неземную женщину в придачу. И эта радость сваливается конкретно на него просто так. По стечению обстоятельств райский сад и мир вообще превращается в пепелище. Все из-за любви людей к глупым военным парадам. Ух, сколько желчи вложил в это автор! В коротком произведении Воннегут затрагивает все сферы жизни цивилизованного человека. Все они показаны с точки зрения своей абсурдности. К чему вся политика и экономика, если человеку нужен банановый рай и любимая женщина. Конечно, эти потребности тоже утрированы. Но все…
27 декабря 2024 г. 21:19
5 Книга о дне, когда была сброшена бомба
Он такое видел, чего нам с вами и недоглядеть.
Так кто же такой этот Феликс Хониккер на самом деле? Светила науки или злобный гений? Читателю предстоит разобраться с этим вместе с главным героем, писателем, Джоном-Ионой, который решил написать очень интересную книгу и собирает для неё необходимый материал.
Зря, на мой скромный взгляд, очень зря прочие рецензисты так ругают "Колыбель для кошки". В ней заложен глубокий смысл и Курт Воннегут, естественно не без своей ироничной манеры, вложил немалое количество изречений и мыслей, над которыми можно посидеть и подумать, а потом ещё перечитать их и ещё подумать.
А чего стоит придуманная религия - Боконизм, приверженцем которой является наш главный герой.
Тот, кто не поймёт, как можно основать полезную религию на лжи, не поймет и эту книжку.
Мне,…
16 марта 2025 г. 20:28
2.5 Спойлер
Рассказчик пишет о создателе бомбы, о его детях и их жизни.
Его коллеги, друзья, соседи рассказывают о нём.
Боконон- религия.
Анжела, Фрэнк, Ньют (карлик)- дети Феликса Хоникера.
Он папа атомной бомбы.
Он папа Льда 9.
Мона- жена Фрэнка. Женился, но не любил. Рассказчик любит Мону. Он женился на ней и хотел стать президентом Сан-Лоренцо.
Колыбель для кошки- переплетенная веревочка, которую заплел Феликс Хоникер в день, когда сбросили бомбу на Хиросиму.
Папа Манзано - боконист, умер, приняв ЛЁД 9.
Лёд 9 попал в море и всё оказалось отравлено, поднялись смерчи и убивали всё вокруг.
Рассказчик с Моной спустились в бомбоубежище её отца.
Поднялись через 7 дней. Нельзя трогать сине-белый лёд и подносить ко рту- сразу смерть.
Все птички умерли, были сломаны деревья. Мертвецы лежали в воронке,…
9 января 2025 г. 22:12
Это одна из тех книг, которые читают из принципа "надо знать о чем" и типа "культурный код". Это философская притча, а так же сатира на некоторые проблемы современного общества. Она об ответственности ученых и об осознанном использовании изобретений, о бережном отношении к Земле и к человеку. И еще о религии и религиозности. В тексте встречается много остроумных, метких выражений, о которых хочется поразмышлять. А под конец это еще и антиутопия немного.
1 февраля 2025 г. 17:51
4 Сатирическая антиутопия о науке, религии и абсурдности мира.
Книга "Колыбель для кошки" Курта Воннегута оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, автор мастерски сочетает элементы научной фантастики, сатиры и философских размышлений, что делает произведение уникальным. Тема ответственности науки перед человечеством и абсурдность гонки вооружений поднимаются в романе с иронией и глубиной. С другой стороны, нелинейный сюжет и фрагментарное повествование могут затруднить восприятие для читателей, которые привыкли к более традиционной структуре текста. Персонажи, хотя и яркие, порой кажутся несколько схематичными, что может оттолкнуть тех, кто ищет глубокой психологической проработки. В целом, книга, безусловно, заслуживает внимания, но подойдет не каждому. Если вы цените нестандартный подход и готовы к интеллектуальному вызову, "Колыбель…
29 декабря 2024 г. 16:25
#постер Странное произведение. Возможно, оно было очень актуально в момент написания что было номинировано на премии. Возможно, оно актуально и сейчас, но я этого совершенно не оценил. Плохого ничего сказать не могу, как и хорошего, благо что оно короткое и в аудиоверсии прослушивание заняло всего 6 часов.
19 сентября 2024 г. 18:59
1.5
Книга не показалась мне ни смешной, ни интересной. Автор настолько перегнул с иронией, что происходящее стало выглядеть идиотизмом. Больше похоже на тупые американские комедии, где большинство действий доходит до маразма. Я такое не люблю. Ирония — это тонкая насмешка, а данная книга больше напоминала неуклюжего медведя, который топчется по землянике. Помимо этого и сама история совсем не интересная. Сперва книга об одном, потом о другом, а между этим проскакивают еще какие-то ненужные фрагменты. Читать было очень тяжело и скучно. Как будто пробираешься по болотной почве через заросли кустов. Единственный плюс этой книги — это ее мудрые изречения. Но лучше собрать их всех и изложить в философской книге, как это делали различные мыслители с древних времен. Это было бы намного лучше, чем…