Отзывы о произведении Czy androidy marzą o elektrycznych owcach?

15 ноября 2024 г. 03:01

Земля уже многие годы остается практически мертвой. Уцелевшие люди обитают в наименее загрязненных городах, поддерживая душевное равновесие с помощью хитроумных приборов. Они носят защитные устройства, которые, по их мнению, оберегают их от радиоактивной пыли, и вынуждены выбирать между двумя злами: переселиться на малопригодный для жизни Марс, чтобы проводить дни в безделье вместе с андроидом-помощником, или оставаться на Земле, рискуя деградировать и получить статус аномала, лишенного права на деторождение и эмиграцию. Животные, чудом выжившие в этой радиационной пустоши, превратились в символы статуса – как Лексусы и айфоны в современном мире. Владение живым существом не только повышает самооценку и дарит ощущение нужности, но и подчеркивает превосходство над теми, кто вынужден…

ErnestaRun

14 октября 2024 г. 23:55

4.5 Что делает нас человеками?

Как же приятно читать старую-добрую НФ-классику!
Чтоб глубоко, до самого корня мозга - и перевариваривать прочитанное, перекладывать в чертогах разума с полки на полку, поворачивая то одним бочком, то другим.
Чтоб умно, чтоб сложно, не для каждого. Вновь и вновь размышлять, искать новые уровни и матрёшки смыслов.
Чтоб актуально в любую эпоху, хоть нам, хоть внукам, хоть праправнукам. Потому что вон сколько лет с написания прошло, а все острее горит вопрос. Все больнее и злее.
Чтоб на стыке всех наук - от математики до психологии. И философия витала над ними.
Так сейчас, мне кажется, уже не умеют. Не то мышление. Клиповость. В такую глубину, такие острые и всеобъемлющие вопросы, так сложно и понятно одновременно могли только НФ титаны. Филипп Дик - один из них. Возлюбите и преклонитесь.
А на…

Kastigar

9 января 2025 г. 19:57

4.5

Я робот. Долгое время книга эта покоилась под толстым слоем пыли на полке «не избыточных фантазий». И, казалось, останется там навсегда, но нет, в течении года или двух она стряхнула с себя паутину времени и бодрым движением перепрыгнула на соседнюю полку «не такой уж и фантастики». Развитие искусственного интеллекта преодолело долгие годы анабиоза и позволило рассмотреть будущее в несколько другом ракурсе. Безусловно, нарисованная автором картина удалена от нашего настоящего на годы и, возможно даже, десятилетия, но представить себе такое будущее более не является затруднительным.

Этика и прочие ограничения. Нежно храня в сознание классический образ человека, который от рождения и до смерти бесконечно одинок, не смотря на соседство бессчётного количества подобных ему и так же одиноких…

29 января 2025 г. 00:01

4.5 Чертов гений

Филип Дик, конечно, чертов гений. Гений сюжетов, гений облекать их в слова.
Честно говоря, я боялась даже начинать читать сейчас это произведение. В качество эксперимента поучаствовала в Новогоднем флешмобе и вот предложили Дика. Я его читала последний раз лет 25 назад (да, я тортилла), тогда это был эффект вау. Но я тогда была молода и восприимчива и читала всю фантастику, что была в поле моего зрения. Так что сейчас я своим ощущениям немного не доверяла. По-простому, боялась разочароваться.
И вот каким-то образом я еще и упустила, что именно по мотивам этого романа был снят фильм Бегущий по лезвию. Как? Понятия не имею. Но факт.
Что я имею сказать. Это было хорошо! Возможно, не все смыслы были мне доступны, особенно что касается отсылок к религии (в книге к мерсеризму), но это было, как…

27 января 2025 г. 23:17

5 Намекает ли заголовок книги на что-то?

Книга вызвала во мне много эмоций. Я влюбилась в нее с первых строк, когда Айрен (жена главного персонажа) намеренно вызывает у себя депрессию на шесть часов. Вопрос о том что отличает нас от роботов сейчас конечно очень актуален. В какой-то момент книга почти вызвала у меня чувство дереализации, особенно когда возник вопрос а существует ли на самом деле эмпатия.

Для меня книга читалась на одном дыхании. Очень много интересных тем, помимо взаимоотношений людей и роботов, таких как брак, религия, пропаганда, нужда в каких-то постоянных стимуляторах. Так что не только фанаты научной фантастики могут полюбить эту книгу.

18 января 2025 г. 11:16

4 Что есть человек?

Очень атмосферный роман, который переносит нас в мир после ядерной бомбежки. Здесь есть и люди, и андроиды, и животные, которых очень и очень мало и стоят они очень много. Есть еще и аномалы (люди с отклонениями полученными в результате радиоактивного воздействия) и которым разрешено только жить в определенном месте, а вернее доживать. Взаимоотношения между ними это и есть основной сюжет  книги и самый главный вопрос, которым автор задается: что значит быть человеком в мире, который стал бесчеловечным? Финал открытый и заставляет задуматься и пофантазировать.

12 декабря 2024 г. 23:18

5 Фантастика вне времени

Мир постапокалипсиса. После Финальной Большой войны вся планета заражена радиацией. Почти все живые существа погибли. Люди, пережившие войну, в-основном, улетели в колонию на Марсе. Там тишина и покой, там у людей есть андроиды-помощники, которые делают за них всю чёрную работу. Иногда, впрочем, андроиды, осознав своё рабское положение, пытаются сбежать на Землю и затеряться в оставшихся городах. Именно таких беглецов и ловит охотник Рик Декарт. Ловит и "нейтрализует", убивает, попросту говоря. Сложность его работы в том, что андроиды почти ничем не отличаются от обычных людей. Ничем, кроме эмпатии. Что же такое эта эмпатия? А вот это уже почти философский вопрос. Это нечто такое, что отличает человека как биологический вид. Антропологи говорят, что цивилизация, история человечества,…

4 декабря 2024 г. 17:44

4 ​​"Мечтают ли андроиды об электроовцах?", а люди об овцах обыкновенных?

Я давно слышала о книгах Филипа Дика, но конкретно в моих, хоть и отдаленных, планах он появился после того, как я узнала, что в основе фильма "Бегущий по лезвию" — его книга "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Второй фильм мне понравился больше, но все равно эта концепция чем-то манила (а эпичный монолог Рутгера Хауэра, кстати, в книге отсутствует, но там и в целом не дословно).

В этой книге мы знакомимся с Риком Декардом, охотником на беглых андроидов в не таком уж далеком будущем (по версиям разных редакций в 1992 и 2021 годах, ха-ха три раза). Земля погибает после последней масштабной войны, телевидение массово зазывает оставшихся землян лететь на колонизированный Марс, а одно из самых ценных приобретений в жизни человека — настоящее животное (и продавцы всё ещё ведут себя как…

15 декабря 2024 г. 00:18

Рик сильный и волевой персонаж, книга заставляет задуматься над смысл того, что ты делаешь и зачем. Она словно оставляет тебя с самим собой, немного направляя по линии сюжета. Главный герой живой, это встречается достаточно редко, ты сопереживаешь ему.