Человек расстёгивает тело — этот бежевый скафандр, — переступает через смятые складки и выходит на улицу. Отпирает дверцу в прозрачной груди — и оттуда вылетают образы, неожиданные, как во сне. Яркие, как в синема. Они движутся прямо на нас. Срабатывает эффект "Приближения поезда" братьев Люмьер, но мы хотим испытать это — и не уклоняемся. Мы хотим видеть, слышать, осязать дикое нашествие смыслов и существ. Мир становится отчетливей. Срабатывают законы чудесного. Это радикальное воздействие красоты. Это сюрреализм на великолепном русском. Это ЛЕТЯЖЕСТЬ. Инга Кузнецова — поэт. Лауреат премий "Триумф" и "Московский счет". Автор пяти поэтических книг и культового романа "Пэчворк". Стихи переведены на восемь языков. Звучали со сцены МХАТ им. Чехова в проектах "Круг чтения" и "Book Wings".

surikovslava

Инга Кузнецова — лидер поэтического поколения родом из семидесятых. Это не стало бы таким очевидным, если бы не огромный, более чем пятьсот страниц, том стихов, выпущенный издательством АСТ. Перед нами идеальная поэтическая биография: в ней образ автора едва намечен, почти лишен материальных подробностей. В книге мы имеем дело с человеческой душой, томящейся в клетке физического тела, но сумевшей сохранить способность воспринимать все происходящее вокруг как музыку и откликаться на нее стихами, рождающимися словно у нас на глазах.

Поэтический язык Кузнецовой смог вобрать в себя мир вещей и сохранить первозданную чистоту. Читаешь написанные ею строки и не понимаешь, когда именно они созданы: сейчас, сто лет назад или это образ предвечной гармонии, которая существовала и будет существовать,…

robot

robot