Это романтическая история, наложенная на жестко прописанный триллер. Героине повествования Джемме дано все: красота, ум, способность к состраданию, материальное благополучие. Но вот однажды, ранним утром, она вместе с шестнадцатилетним сыном покидает Рим. Ей необходимо показать сыну город, где он родился и где погиб его отец, талантливый итальянский фотограф Диего. Это путешествие возвращает героиню в сумасшедшую молодость, заставляет заново пережить невозможную любовь, что выпадает лишь раз в жизни, да и то не каждому. Джемма вновь окунается в атмосферу тех тревожных дней, когда среди руин Сараева, города, оказавшегося в центре бессмысленной войны, она прикоснулась к таинству рождения. Но суждено ли воспоминаниям смыть боль и горечь предательства?

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: Venuto al mondo

Дата написания: 2008

Первая публикация: 2011

Перевод: И. Боченкова, Н. Симонова

• Сюжет

Итальянка Джемма по приглашению своего старого друга Гойко приезжает в Сараево вместе с сыном-подростком Пьетро. Всё напоминает ей здесь о прошлом. Она вспоминает, как в 1984 году, во время Олимпийских игр, познакомилась здесь с Гойко и с итальянским фотографом Диего, который позже стал её мужем. Однако их любовь была поставлена под удар из-за невозможности иметь детей: Джемма оказалась бесплодной, а получить разрешение на усыновление им не удалось. Семья оказывается на грани распада. Во время одного из визитов в Сараево возникает новый план: женщина по имени Аска должна родить ребёнка от Диего и передать малыша Джемме. В это время в Боснии начинается гражданская война.

• Награды

2009г. - лауреат премии "Кампьелло"

• Экранизации
  • Премии
  • Издания и произведения

LittleNico

Ловила жосткие флешмобы на книгу "Выбор Софи", когда дослушивала последние страницы этой истории. И честно говоря оценка выставлена ей слишком высокая, на мой взгляд, только из за этого самого сложнейшего выбора.

История странная. Я ожидала, что это будет какая-то история войны, но оказалось, что это история женщины. Женщины, которая сама того не понимая, сделала важный выбор, спасший такую важную жизнь - жизнь ребенка.

Сама книга мне не понравилась. Слишком долгие рассусоливания, слишком задолго до нужных событий начинается эта история. В озвучке Ирины Ерисановой вышло целых 22 часа, но хорошо, что она читает слишком медленно, и можно поставить на ускорение. Иначе я бы просто не дожила до финала. Очень скучное начало, и хотя подруги мне обещали, что после половины книги пойдет интереснее…

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

2024K

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…

littleworm

littleworm