Земляне на Марсе обнаружили многочисленные артефакты чужой цивилизации. В том числе тексты чужой письменности. Как найти к ней ключ? Ведь здесь не может быть «розетского камня». И всё же универсальный язык найден!

Колюмбов Жорж (columbow)

Прочитал занятную фантастическую повесть под названием "Универсальный язык", автор Генри Бим Пайпер. Мне, как любителю всевозможных языков, она показалась интересной. Хотя с чисто литературной стороны простовата. Знаете, есть книги, главной целью которых является даже не погружение в определенный мир, а присочинение таких обстоятельств, которые позволяют наилучшим образом раскрыться некоторой идее. Вот здесь у нас именно такой случай.

Вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом ученым удается расшифровывать тексты на очень древних языках? Настолько древних, что не осталось не только людей, говорящих на этом языке, но толком даже и текстов - так, случайные странички-записочки, чаще всего каменные, другое не сохраняется. При очень большом везении однажды археологи обнаруживают…