Сюжет о трупе, замурованном в доме и сводящем с ума хозяина-убийцу, заставляет вспомнить новеллу Эдгара По «Черный кот» (1843, французский перевод Ш. Бодлера 1856); мотив умершего ребенка, «воскресающего» в лице рожденного после, напоминает роман Диккенса «Домби и сын» (1848); Клода Виньона вообще сближает с Диккенсом моральная поучительность.
Сходство фамилии героя новеллы — Рувьер — с фамилией мужа писательницы является, очевидно, случайным совпадением: к моменту написания новеллы Морис Рувье был еще подростком.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: новелла

Оригинальное название: La Dalle

Первая публикация: 1856

Перевод: Е. Мурашкинцева

Blanche_Noir

Клод Виньон - Плита

Открывая готическую прозу французских писателей прошедших веков, я случайно наткнулась на рассказ неизвестного для меня писателя Клода Виньона. Название "Плита" мгновенно возбудило любопытство поклонницы мистической литературы. Но каким же было моё удивление узнать, что под мужским именем автора, звучащим с загадочной мягкостью, скрывается женщина. Таким образом, подбросив несколько дополнительных поленьев интриги в очаг моего азарта, я начала читать.

Предваряет развитие сюжета великолепное событие, соединяющее узами брака прелестную вдову, графиню де Марнеруа и молодого человека, адвоката с писательскими талантами, Адольфа Рувьера. В особняке, принадлежащем невесте, собираются гости, наполняя сияющие комнаты тонким ароматом роскоши и эхом светских сплетен. Любопытные взгляды скользят по…