Раскол в империи, о котором никто из ее жителей и не подозревает, грозит скорой гражданской войной. Не понятно, кто на чьей стороне, где грань между сторонами, сколько вообще сторон, и есть ли хоть какая-то разница между ними. Как со всем этим связаны чужие Пресгер? И что за активность у врат, за которыми не должно быть ничего кроме пустой системы? Перед бывшим ИИ корабля, а ныне капитаном флота Брек Мианнаи, теперь стоит задача не столько отомстить, сколько попытаться найти хоть какие-то ответы.

moorigan

moorigan

Ну вот и завершилось моё путешествие по отдалённым уголкам Вселенной империи Радч в компании Брэк из Джерентэйта. Третий том трилогии - самый захватывающий, самый динамичный. Если первая книга - своеобразная затравочка, а вторая - мостик между событиями первой и заключительной части цикла, то "Слуги милосердия" - это прекрасный финал истории, логичный и эмоциональный одновременно.

Напоминаю, что главная героиня Брэк - не совсем человек, вернее, она совсем не человек. Она - ИИ, последний вспомогательный компонент боевого корабля "Справедливость Торена", давно уничтоженного. Все ИИ империи Радч руководствуются тремя принципами: польза, правильность, справедливость. И в начале истории Брэк обнаруживает, что последний принцип нарушается правительницей империи Анаандер Мианнаи. И восстаёт.

По…

russischergeist