Цивилизация викингов – уникальное явление в истории. Не было до них европейцев, которые бы так широко раздвинули границы своего мира. Их завоевательные походы, поиски новых земель и легендарная отвага привлекают наше внимание спустя много веков. Книга Джона Хейвуда – увлекательная история древних скандинавов, а также рассказ об их мифологии, согласно которой путь людей Севера начался в Асгарде при сотворении мира.
Автор помещает эту цивилизацию в широкий исторический контекст, от ее языческих корней и до интеграции в христианскую Европу. Такой подход помогает увидеть, что в разных странах эпоха викингов пришлась на разные периоды. Это был особый мир, родившийся в первые века нашей эры в Западной Европе, а окончательно исчезнувший лишь в XV в. в Гренландии.

Bookbeaver

Их знали под разными именами - норманны, остманны, чужеземные гэлы, варяги, аль-маджус, но более всего они известны как викинги. Их корабли избороздили воды многих морей, а отряда-хирды видели всё  - от стоянок инуитов Гренландии до роскошного Багдада.

Хейвуд проделал большую работу, поместив пассионарных скандинавов в широкий историко-географический контекст и не ограничившись временным отрезком 793-1241 годов. Автор не начал их историю с хрестоматийного нападения на монастырь в Линдтсфарне, но проследил зарождение и развитие культуры "летних воинов" с глубокой общегерманской древности до исчезновения последних следов диалекта Норн на Оркнейских островах в 18 веке и охватил все регионы,  где когда-либо ступала нога почитателей Одина. Здесь описаны освоение островов Атлантического океана,…

russischergeist

russischergeist