Однажды в подземельях Шаннурана, где властвует чудовищная Черная Вдова, сошлись трое: мальчик Краш, приемный сын Вдовы, великий маг Симон Пламенный и авантюрист Вульм из Сегентарры. Двадцать лет спустя судьба вновь сводит их вместе. Мальчик вырос, откликается на прозвище Циклоп и носит кожаную повязку, закрывающую лоб. Маг после битвы с демоном тяжело болен — и вынужден искать помощи у Циклопа. Что же до авантюриста, то он хорошо усвоил, что лишь драконы смеются последними. Зимой, в снегах, заваливших мрачный город Тер-Тесет, этой троице будет жарко. Гибнет настройщица амулетов Инес ди Сальваре, которую болезнь превратила в чудовище, и Циклоп — верный слуга Инес — решает продолжить исследования хозяйки, над которыми смеялись сильнейшие волшебники округи… Роман «Циклоп» авторы посвятили Роберту Говарду, одному из отцов современной фэнтези. Впрочем, декорации «меча и магии» лишь оттеняют реалистичность повествования. Первая книга романа включает в себя рассказы «Сын Черной Вдовы» и «Принц тварей», вторая — рассказы «Скороход его величества» и «Смех дракона», как картины прошлой жизни героев.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Первая публикация: 2012

• Интересные факты

Цитата Г.Л.Олди:

Сейчас мы работаем над романом «Циклоп». К Древней Греции он, несмотря на название, отношения не имеет, и посвящен творчеству Роберта Говарда. Собственно, еще в 2006-м году, когда нами был написан рассказ «Сын Черной Вдовы», и позже, в 2009-м, когда появились еще три рассказа в том же духе – мы уже знали, что этот путь ведет к роману. Все четыре рассказа, известных читателю (в новой авторской редакции), войдут в книгу, как ретроспектива прошлого героев, но много места не займут: прим. 10-12% от всего текста.
    Действие «Циклопа» развивается через двадцать лет после событий, описанных в рассказах. Роман состоит из двух книг. Первая – «Чудовища были добры ко мне» -- уже написана. Если все будет в порядке, мы предполагаем ее выход в свет где-то в сентябре. Вторая книга – «Король камней» -- в работе, и написана более чем наполовину. Финал нам известен, вернее, два финала, и оба, похоже, войдут в книгу.

Так что у всех весна и лето, а у нас -- зима, берег моря, и в мрачном городе Тер-Тесете, заваленном снегом, становится жарко. Гибнет настройщица амулетов Инес ди Сальвари, которую болезнь превратила в чудовище. Циклоп -- верный слуга и любовник -- решает продолжить исследования хозяйки, над которыми смеялись сильнейшие маги округи...

На этом Шахерезада прекращает дозволенные речи, ибо султан не поощряет спойлеров.

...

В первую книгу «Циклопа» («Чудовища были добры ко мне») вошли рассказы «Сын Черной Вдовы» и «Принц тварей». Оба сильно отредактированы, к «Принцу...» дописано продолжение и другой финал. Во вторую книгу («Король камней») вошли рассказы «Скороход его величества» и «Смех дракона». Эти рассказы также отредактированы под темпоритм романа.

• Премии

Номинант:

MederVikki

Книга крайне не понравилась, читала в электронном виде (2000 с чем то стр) очень затянуто. Рассказ идет о людях которые отдают свои части тела ради того чтоб приобрести какую то способность, но не всем это по нраву было... В этой книги идет несколько сюжетных линий которые немного усложняют и так затянутый сюжет книги.. Прочитала первую книгу, вторую не буду. Не советую.