• Дополнительная информация о произведении

Дата написания: 2022

Первая публикация: 1969

Перевод: А. Асташонок

• Интересные факты

В оригинале романа во всем тексте нет ни одной буквы «е», которая является самой частоупотребляемой во французском языке.
    Эта же особенность была сохранена и в переводе на английский, немецкий и итальянский языки.
    Перевод Валерия Кислова на русский язык не содержит ни одной буквы «о», которая является наиболее частой для русского языка. (Fermalion)

Лингвистические опыты Перека были продолжены в книге Les Révénentes, где абсолютно все слова содержат ТОЛЬКО гласную "e". Перевода на русский пока не существует. (Napoli)

• Издания и произведения

katybau

katybau

Давно хотела познакомиться с творчеством этого писателя. Ну и вот... Даже не знаю, как описать, что я испытала при прочтении... Безусловно, это интересный эксперимент, полный игры со словами, заумных загадок, отсылок и сносок, цитат и парафраз... Мне разгадать эту книгу оказалось не под силу) Прямо от скуки до гениальности туда сюда бросало! Единственное, что могу утверждать точно - это история об исчезании, где пропадают не только герои, но и даже буквы - в оригинале у Перека - это буква е, а в переводе Владимира Дубинина - буква о.

Очень сложно переводить такую литературу, ибо, чувствуется, что в книге много завязано на структуре и культуре французского языка. И в любом даже первоклассном переводе не передашь это в точности. И даже уже одно то, что переводчик решился обойтись без буквы…