Эту книгу называют философским завещанием Эрвина Шредингера. В ней изложено мировоззрение ученого-естественника, который оказал значительное влияние на развитие современной физики. Мы имеем дело с довольно редким случаем, когда один из крупнейших естествоиспытателей углубляется в философские проблемы, не связанные с современным естествознанием. Шредингер ясно показывает, что в современной картине мира унаследованные от прошлого представления и оценки должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с новыми данными. Он подвергает также критике и учения западных мыслителей: Эпикура, Спинозы, Шопенгауэра, Геккеля и Бертрана Рассела. В книге обсуждаются преимущественно две темы: реальность внешнего мира и этика. В первом случае автор, опираясь на современные знания, встает на нетрадиционную для русского читателя точку зрения. Во втором же основой обсуждения служат древнеиндийские представления религиозно-философского характера. Анализируется роль метафизики в естественных науках и ее значение для духовной жизни людей. Проблемы и идеи возникли под влиянием извечного стремления человечества распознать единое за множеством явлений.

Kiriache58

Философское осмысление научных открытий содействует эффективному объяснению окружающей реальности и её последующей трансформации. По мнению Э.Шрёдингера, обсуждение новых проблем действительности, сознания, нравственного закона возможно при обращении к традиции Веданты, "преимуществом" которой является совместный анализ переживаний и познания, иная (нежели в европейской философии) трактовка понятий субъекта познания и акта мышления. Философия Э.Шрёдингера – это попытка эволюционно раскрыть взаимосвязь между процессами познания и переживания, объяснить естественнонаучное мышление в терминах психофизиологии.

Действительно, всякая последовательность событий, данная нам в ощущениях, постепенно выпадает из потока сознания при условии, что таковая неизменна и многократно повторяется. Событие же…

XAPOH

XAPOH

обновлено 1 год назадПодборки

Валерий Демин - Циолковский. С приложениями: Автобиография К. Э. Циолковского, записанная А. Л. Чижевским. Афоризмы Циолковского. Высказывания о Циолковском. Сказка, рассказанная Циолковским внуку АлешеСергей Житомирский - Исследователь Монголии и Тибета П. К. КозловВиктор Урвалов - Манфред фон Арденне. 1907-1997. Путь ученого-энциклопедиста. От Веймарской республики до объединенной Германии
В новой книжной серии «Биографии выдающихся личностей» (изд.«Ленанд») выходят биографии отчасти забытых, но действительно значимых личностей, внесших весомый вклад в ту или иную область человеческих знаний или исторические процессы в целом. Годы выхода: 2014 – настоящее время UPD: 15.07.2023 - подборка обновлена

Издания