Роман одного из самых известных японских писателей Э. Ёсикавы основан на реальных исторических событиях XVII века. Главный герой романа Миямото Мусаси — реальная историческая личность, как и большинство персонажей романа. События истории Японии изображены с документальной точностью, они охватывают один из самых драматических периодов борьбы за власть между отдельными князьями с последующим воссоединением княжеств. Это время самураев и вольных разбойников, время постоянных войн и власти сёгуната, время феодальной раздробленности и создания единого правящего класса. Роман Э. Ёсикавы полностью вписывается в традиции японской литературы.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: 宮本武蔵 , Miyamoto Musashi

Дата написания: 1939

Первая публикация: 2006

Перевод: Наталья Баулина

• Интересные факты

Для своего времени Мусаси считался очень высокого роста (192 см) и крепкого телосложения (вес около 93 кг). Вопреки распространённому заблуждению, Мусаси не был изобретателем одновременного использования двух мечей — школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю использовала эту технику начиная с XIV века.

• История

Этот большой исторический роман, написанный Эйдзи Ёсикавой (1892–1962), одним из самых популярных писателей Японии, впервые был опубликован по частям в 1935–1939 годах в крупнейшей и наиболее престижной японской газете «Асахи». Роман переиздавался четырнадцать раз и вошел в 53-томное полное собрание сочинений Ёсикавы в издании «Ко-данся». Он неоднократно экранизировался, по нему постоянно ставятся спектакли, и по меньшей мере три телекомпании периодически демонстрируют снятые по роману сериалы.

• Издания и произведения

Maple81

Maple81

Роман-восторг, никак иначе не скажешь. Это достаточно длинное повествование о взрослении одного героя. Сначала он неугомонный мальчишка, дерзок и упрям, но отчаен и храбр. Ему повезло не погибнуть в первой битве, ему удалось уцелеть от наказания выигравшей стороны. Монах принимает большое участие в его судьбе. Меня не обманула его жестокость, он явно пытается выковать из этого удачного материала заслуживающий уважения клинок. И вот наш герой переходит ко второму этапу своей жизни, он тренирует мастерство воина, владение мечом. Он достиг уже многого, с легкостью вступает в битвы и лишает жизни. Но духа меча, Пути Воина он еще не постиг. На его пути встречаются две девушки, готовые подарить ему свою любовь, он бежит от встреч с ними. За ним увязывается мальчишка, с просьбой попасть к нему…

russischergeist

russischergeist