В 1920-м году английский писатель Герберт Уэллс приехал в СССР. Он был в числе первых западных писателей, осмелившихся посетить страну Советов. Путевые очерки автору заказала газета «The Sunday Express». Писатель уже был однажды в России, в 1914-м году, поэтому с радостью согласился на предложение. Ему было интересно увидеть то, как изменилась страна за эти годы. Осенью 1920 года Герберт Уэллс после пребывания в Советской России и по возвращении в Англию выпустил книгу «Россия во мгле», в которой рассказал о своих впечатлениях. Наверное, еще ни одна книга до этого не вызывала столько шума на Западе. Читайте и удивляйтесь!

• Дополнительная информация о произведении

Форма: эссе

Оригинальное название: Russia in the Shadows

Дата написания: 1920

Первая публикация: 1921

Перевод: И. Виккер, В. Пастоев

• История

«Россия во мгле» (англ. Russia in the Shadows — буквальное понимание: «Россия в тени», мгла — англ. mist) — автобиографическое произведение английского писателя Герберта Уэллса о своем визите в Россию, изданное в 1920 году.

• Издания и произведения

fullback34

"Про автора"

Оказывается, Герберт Уэлсс -это не только "Человек-невидимка", "Машина времени", "Война миров" и замечательнейшая "Дверь в стене"; оказывается, Уэлсс не только разведчик спецслужбы Британской Империи, которой в 1920 году оставалось жить чуть больше 30 лет или что-то около этого; разведчик особого рода, подобно Киплингу, Грэму Грину и, если повспоминать, ещё нескольким реально достойным писателям. Он -не "просто" штатный сотрудник спецслужбы, кем он, скорее всего, не был. Он служил Короне, Империи, своей стране, в конце концов, - все эти социальные, профессиональные роли не исчерпывают глубокую натуру англичанина. Герберт Уэлсс - великолепный писатель-документалист. "Россия во мгле" - взгляд Служителя Империи и талантливого писателя одновременно.

Почему я подчеркиваю его…

hello_future

hello_future