Избранные мысли римского мудреца

• Дополнительная информация о произведении

Перевод: В. Чертков

• Сюжет

Единственное наше благо и зло — в нас самих, в нашей собственной душе. Для каждого из нас благо в том, чтобы жить разумно, а зло в том, чтобы не жить разумно. Если мы будем это твердо помнить, то ни с кем никогда не станем ссориться и враждовать, потому что глупо ссориться из-за того, что не касается до нашего блага, и — с людьми, заблуждающимися и, стало быть, несчастными.

• Издания и произведения

SofiaMarco

Отличное произведение, которое вполне может разгрести путаницу в голове, разложив все по полочкам и упростив все до понимания и веры, что все действительно зависит только от нас. Что важно - именно от души, так как, по Эпиктету, душа - это единственная наша составляющая, которая не зависит ни от чего и ни от кого, даже от нашего тела, что делает её самым сильным оружием в лице внешнего мира. Книга действительно заставляет задуматься над базовыми вопросами, которые, в свою очередь, являются фундаментальными.  Но вот подойдут ли ответы, данные в книге - вещь сугубо субъективная.

Издания