Этот роман лауреата премии «Национальный бестселлер» рассказывает историю молодого норвежского ярла Рюрика. Оказывается, еще до того как он стал княжить на Руси, его жизнь была полна захватывающих приключении. Бояшов — великолепный стилист. Смешивая историческую правду факта, певучую речь исландских саг и брутальную мифологию викингов на выходе он получает текст, который простак прочтет как феерическую авантюру, а мудрец — как размышление о природе власти.

Laggar

Laggar

Илья Бояшов - Конунг

Первое знакомство с И.Бояшовым оказалось приятным. "Конунг" - более, чем читабельный роман: достаточно динамичный, чтобы не потерять интерес к повествованию, и в меру тягучий, чтобы соответствовать духу скандинавских саг.

Сюжет таков. В семье головореза Олафа - ярла одного из фьордов, удачливого разбойника и крупного феодала, способного потягаться авторитетом с самим конунгом Хальвданом, рождается сын Рюрик. Тот самый. Роман, собственно, о его детстве и взрослении. Заканчивается он отплытием Рюрика вместе с Аскольдом, Диром и наёмниками из славянских племён на чужбину.

О детстве Рюрика достоверно неизвестно ничего, и И.Бояшов, рисуя своего главного героя, имеет возможность не ограничивать полёт фантазии. Но, несмотря на то, что роман изобилует историческими персонажами (есть здесь и сын…