• Дополнительная информация о произведении

Форма: очерк

Оригинальное название: В. И. Ленин

Дата написания: 1924, июль 1930

• История

Впервые напечатано в ранней редакции весной 1924 года. Эта рукопись воспоминаний носит название «Человек». В 1930 году М. Горький переработал текст воспоминаний: значительно расширил их, полнее осветил V съезд партии, рассказал о выступлениях В. И. Ленина на съезде, о своих встречах с В. И. Лениным на Капри и в Париже, объяснил свои ошибки 1917—1918 годов.

Прочитав переработанный в 1930 году очерк М. Горького «В. И. Ленин», Н. К. Крупская писала: «...получила Ваши воспоминания об Ильиче — хорошие. Живой у Вас Ильич. О Лондонском съезде очень хорошо. Правда всё. Каждая фраза Ваших воспоминаний вызывает ряд аналогичных. И потом Вы любили Ильича. Кто не любил бы, тот не мог бы так написать. Живой весь Ильич»

• Издания и произведения

Disappeared_sun

Лично для меня, В.И. Ленин - фигура противоречивая, я даже чувствую к нему некоторую неприязнь. Безусловно, он сделал очень много для России, это великий человек, который поднял с колен огромную страну, выстроил идеологию. Все это чудесно. Но, как и в случае с Сталиным, он совершал и бесчеловечные поступки. Пожалуй, один из самых неприятных - убийство царской семьи. Да, это было необходимо, чтобы белогвардейское движение лишилось своих "идейных вдохновителей", но, когда я думаю об этом поступке, мне сразу становится тошно: были убиты и дети. Вся династия Романовых была истреблена.

Пожалуй, у меня сложилось слишком романтическое представление о царской семье и слишком ужасное - о Ленине. Отчасти это потому, что я не жила в то время, я не могу понять всех обстоятельств, а коммунистическая…

Varya23

Varya23

обновлено 7 лет назадПодборки

- Слово о полку ИгоревеЖан-Батист Мольер - Тартюф. Мещанин во дворянстве (сборник)Александр Грибоедов - Горе от ума (сборник)
Не так давно на Арзамасе появилась статья "Что читали советские школьники", автор которой подробно рассказывает о том, как составлялась школьная программа и как распределялась нагрузка на изучение тех иди иных произведений. В данной подборке представлена программа, которая была утверждена в 1984 году. Состав программы…

handwarm

handwarm