- В этом рассказе Лавкрафт описал район Нью-Йорка, возле которого жил сам и о котором ему рассказывали его друзья. Подземные туннели — не выдумка автора. Они действительно существовали в некоторых городах со времени работорговли.
- В этом рассказе Лавкрафт отошёл от традиции использовать имена и силы Альяха и обратился к Каббале. Займёмся же анализом:
«Многочисленные надписи были выполнены каким-то красным веществом и являли собою смешение арабского, греческого, латинского и древнееврейского алфавитов. Мелоун не мог толком прочитать ни одной из них, однако и того, что ему далось расшифровать, хватило, чтобы остановить кровь в его жилах. Ибо одна из наиболее часто повторявшихся инскрипций, нацарапанная на эллинистическом варианте древнегреческого языка, изрядно сдобренного ивритом, носила очевидное сходство с самыми жуткими заклинаниями, которыми когда-либо вызывали дьявола под крышами безбожной Александрии:
HEL. HELOYM. SOTHER. EMMANVEL. SABAOTH. AGLA. TERTRAGRAMMATON. AGYROS. OTHEOS. ISCHIROS. ATHANATOS. IEHOVA. VA. ADONAI. SADAY. HOMONION. MESSIAS. ESCHEREHEYE».
HEL — происходит от еврейского , переводится как «БОГ».
HELOYM —происходит от еврейского , переводится как «Боги».
SOTHER — греческое слово , переводится как «Спаситель».
EMMANVEL — происходит от еврейского , переводится как «С нами Бог». Впервые упоминается в Книги Исаии 7:14.
SABAOTH — происходит от еврейского слова , что означает «Повелитель Воинств».
AGLA — имя Бога, происходящее от , одно из вероятных его значений — «Да будет Слава Твоя вовеки, Господь».
TETRAGRAMMATON — латинское слово, переводится как «Четырёхбуквенный». Обычно этим словом называют имя , так как настоящий способ прочтения его неизвестен.
AGYROS — по всей видимости, искажённое греческое слово , переводится как «Свят».
OTHEOS — происходит от греческого , переводится как «Бог»
ISCHIROS — греческое слово , означает «Сильный, Могущественный»
ATHANATOS — греческое слово , означает «Бессмертный».
IEHOVA — одна из версий прочтения тетраграмматона — .
VA — часто употребляется в древних заклинаниях, что означает — неизвестно, возможно, часть имени Yod-He-Vau-He.
ADONAI — происходит от еврейского , переводится как «Господь».
SADAY — происходит от еврейского слова , означает «Всемогущий».
HOMONION — это слово происходит, скорей всего, от латинского homo — человек. Отсылает нас это имя к гностическим мифам о первых Эонах по имени «Человек» и «Человек, Сын Человеческий»
MESSIAS, еврейское — мессия, помазанник.
ESCHEREHEYE, скорее всего, происходит из двух еврейских слов: ESCHER () — БЛАЖЕНСТВО и EHEYE () — Аз есмь. «Аз есмь Блаженство» — один из титулов Бога.
Как видим — на воззвание к Сатане вышеприведённый текст не тянет.
«О друг и возлюбленный ночи, ты, кому по душе собачий лай и льющаяся кровь, ты, что крадёшься в тени надгробий, ты, что приносишь смертным ужас и взамен берёшь кровь, Горго, Мормо, тысячеликая луна, благоволи принять наши скромные подношения!»