Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы

Збигнев Бжезинский

"Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского стоит в одном ряду с важнейшими произведениями политической мысли человечества - "Политикой" Аристотеля и "Государем" Макиавелли, "О войне" Клаузевица и "Столкновением цивилизаций" Хантингтона.
Геополитические модели и прогнозы, которые рассматривает Бжезинский, останутся актуальными еще много лет.

Зимин Роман (ziminroman)

Книга написана в 1997 г. американским политологом польского происхождения, в 1960-ых занимал пост советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Европейские новостные программы представляли одним из самых популярных и влиятельных идеологов внешней политики США.

Перед прочтением, хотел бы акцентировать внимание на следующем немаловажном моменте: для непредвзятого и объективного понимания книги, рекомендую не забывать, что книга написана для достижения целей США в мировой политике как гегемона и исключительно для получения выгоды самой америкой. Для правильной оценки мнения автора следует полноценно осознавать этот факт, и исключить эмоциональную составляющую при чтении.

Линия рассуждения автора отталкивается от неоспоримого факта, что на место двух соперничающих…

that_laowai

that_laowai