За две-три недели в Провансе вы насладитесь теплом и солнцем, увидите виноградники и прославленные оливковые сады, побродите по местным рынкам, вдоволь надышитесь чистым деревенским воздухом… Но если вам захочется узнать о Провансе немного больше, то книга Питера Мейла окажется как нельзя кстати. «Еще один год в Провансе» написан спустя одиннадцать лет после «Года в Провансе», первой книги Мейла о французской провинции, ставшей международным бестселлером. В книге «Еще один год…» автор делится с читателем своими новыми впечатлениями и весьма ценными сведениями. С любовью и юмором рассказывает о тонкостях выбора провансальского вина, хлеба, сыра, оливкового масла и черных трюфелей. Рассуждает о пользе сиесты и великолепного фуа-гра, паштета из гусиной печени. Уверенно развенчивает миф о вреде жира и открывает секреты долголетия мадам Кальман, прожившей 122 года и ставшей символом живительной атмосферы Прованса. За одиннадцать лет, конечно, Прованс изменился, но покой и тишина, столь редкие в современном мире, здесь все еще не являются дефицитом – уверен Питер Мейл.

Овчинникова Олеся (Lesia_iskra)

Овчинникова Олеся

После прочтения Питер Мейл - Год в Провансе  сложилось ощущение, что эту книгу писал другой человек. Если первая книга была наполнена тонким юмором, то эта – скорее брюзжанием, сопоставимым с брюзжанием той самой госпожи Рейкл, по мнению которой Прованса нет и нечего там делать и нечего там есть. Юмор тоже изменил свой градус и местами был немного отталкивающим.

Гастрономические изыски – часть жизни французов, обязательная и одна из важнейших и она безусловно здесь раскрыта, но больше в этой книге говорится о манере поведения, нравах жителей Прованса (в основном, но не только). Здесь показан Прованс, сохранивший свою самобытность, но готовый перенять и новшества ради туристов. Показано, что Верхний Прованс значительно отличается своей дикой и необузданной природой. Конечно же,…

JullsGr

JullsGr