Один из Внешних островов почти полностью покрыт льдом. Говорят, что люди здесь не живут, — в самом деле, как можно жить на коварном леднике, где под мягким снегом кроются зловещие расселины, где дуют безжалостные ветры? Говорят, здесь спит дракон. Огромный черный дракон по имени Айсфир. Говорят, он восстанет, чтобы защитить острова, когда придет враг... Но мало ли что говорят. Здесь, на Аслевджале, решится судьба Белого Пророка. Здесь его ждет верная, предсказанная им самим смерть. Здесь решится судьба Шести Герцогств и Внешних островов — быть или не быть крепкому и надежному союзу. Здесь решится судьба мира — будут ли в небесах снова парить драконы или люди останутся его полновластными хозяевами. Здесь решится все. А решать придется одному человеку. Изменяющему по имени Фитц Чивэл Видящий.

Empira

Empira

4.5

Закрыла очередную трилогию Хобб и это можно отпраздновать, так как растягивала ее непозволительно долго. В этом финале прям чувствуется, что автор попрощалась со всеми героями, закрыла сюжетные линии и сделала всем "и жили они долго и счастливо". Поэтому я очень подозрительно кошусь в стороны 7 книг, которые последуют дальше.

Нам открыли очень много тайн мироустройства и связали события, которые были непонятны ранее. Очень много внимания было уделано пророчествам и предопределенности, ведь Фитц всю жизнь ломал последовательность мира. И по всем подсказкам его отец в любом случае не стал бы королем, ему была предначертана смерть. Хотя и наш бастард не должен был выжить, только оставить пятно позора на династию и приблизить ее конец. Но эта ворчливая черствая булочка продолжает переть на…

JullsGr

JullsGr