1714 год. Последние дни правления Анны Стюарт. Решается судьба британской короны — унаследуют ее протестанты Ганноверы, сторонники прогресса, или католики Стюарты, при которых страна рухнет в объятья гражданской войны.
Одной из вещей, на которых стоит Британия, ее торговля, ее колониальная империя, является английская монетная система и Монетный двор во главе со знаменитым физиком сэром Исааком Ньютоном. Если сторонникам Стюартов удастся обвинить Ньютона в чеканке неполноценной монеты, партия вигов — сторонников Ганноверской династии потеряет всякое влияние. И чтобы не допустить этого, сэр Исаак и доктор Даниэль Уотерхауз прикладывают все усилия и весь свой натурфилософский опыт, накопленный за долгую жизнь.

V_ES_it

V_ES_it

"Система мира" - заключительная часть "Барочного цикла" Нила Стивенсона, впервые изданная в 2004 году.

Восемь книг в трёх томах - роман-эпопея "Барочный цикл" - семь лет работы Нила Стивенсона. И по полному прочтению, я продолжаю настаивать, что это исторический приключенческий любовный роман, но вовсе не фантастический. Этакая "Анжелика" ( Ксения Габриэли, Анн Голон, Серж Голон - Анжелика (комплект из 13 книг) ) для мужиков, если вы понимаете о чём я.

Год 1714. В Англии меняется королевская династия, во Франции правит Людовик XIV (король Луй), в России Пётр I воюет со шведами и строит Санкт-Петербург. Даниэль Уотерхауз маневрируя между Лейбницом и Ньютоном продолжает дело Джона Уилкинса - создание универсальной вычислительной машины (так начинался компьютер?). Элиза де ля Зёр, герцогиня…

JullsGr

JullsGr