«Проступок аббата Муре» – пятая книга в серии «Ругон-Маккары» Эмиля Золя. Серж Муре – сын трагически погибших Франсуа и Марты Муре — заканчивает семинарию и получает в качестве прихода редкостную дыру – деревню в окрестностях Плассана.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: La Faute de l'Abbe Mouret

Дата написания: 1875

Первая публикация: 1957

Перевод: Вл. Пяст

• Интересные факты

Э.Золя создал рекомендованный порядок чтения романов: "Проступок аббата Муре" он рекомендует читать 9м, после "Дамского счастья".

Ниже приведен весь список.
    Рекомендованный порядок чтения:

«Карьера Ругонов» (1871)
    «Его превосходительство Эжен Ругон» (1876)
    «Добыча» (1871-1872)
    «Деньги» (1891)
    «Мечта» (1888)
    «Завоевание Плассана» (1874)
    «Накипь» (1882)
    «Дамское счастье» (1883)
    «Проступок аббата Муре» (1875)
    «Страница любви» (1878)
    «Земля» (1887)
    «Разгром» (1892)
    «Доктор Паскаль» (1893)

• Экранизации

1970 (Франция) - Проступок аббата Муре / La faute de l'abbé Mouret (реж. Жорж Франжю)

• Картинки к изданию
  • Издания и произведения

Nurcha

Nurcha

Не знаю, почему у этой книги такой низкий рейтинг. Возможно, тут дело в том, что прочитало книгу достаточно мало человек и рейтинг немного неадекватно показывает реальную картину. Мне лично безумно понравилось. Как, впрочем, всё у Эмиля Золя. Люблю его безумною любовью.

В первую очередь автор погружает читателя в жизнь и внутренний мир главного героя, аббата Сержа Муре, который сталкивается с самыми разными искушениями и конфликтами. На самом деле, мне кажется, практически все люди в течение жизни могут переживать подобное, но тут же это всё усугубляется социальным положением и статусом аббата. А ему, понятное дело, позволено далеко не то же, что и обычным людям. И тут в дело вступают религиозные убеждения, порой достаточно суровые и обычным людям непонятные. Для меня, кстати, так и…

Elasia

Elasia

обновлено 11 месяцев назадПодборки

Билл Брайсон - Прогулка по лесам. Вдохновение нужно черпать в том, что тебя пугаетПол Гэллико - ТомасинаЧарльз де Линт - Зеленая мантия
книги про лес, где сюжет происходит в лесу или быть может про лесничих, про людей добровольно и не очень живущих в лесу, про заповедники, быть может книги затрагивающие тему экологии... добавляйте пожалуйста только то что вам самим понравилось а не просто где фигурирует растительность...

Издания