Вробик Сеннкил — уроженец Культуры, бросивший её, чтобы поселиться в городе-государстве на одной из менее развитых планет. Здесь он нашёл себе работу, любовь и, как ему казалось, место в жизни. Однако о его происхождении каким-то образом разузнали местные гангстеры. Они требуют, чтобы Вробик совершил для них преступление, невозможное ни для кого иного на планете, а иначе ему придётся худо. (с) zarya

Manowar76

Почему решил перечитать: в рамках прочтения антологии «Космическая опера» . Рассказ читал давно и сюжета не помнил В итоге: пресытившаяся благами Культуры беглянка/беглец на планете дикого, лживого, коррумпированного капитализма. Его/её принуждают совершить теракт представители мафии и экстремистов. Нажать на спуск разрушительного пистолетика Культуры может только он/она, как представитель этой цивилизации. Принято решение сбежать, но начинается шантаж взятым в заложники любимым человеком (пустышка-стриптизёр, похоже и не любящий главного героя). Отчаянная моральная дилемма: уничтожить звездолёт, полный людей, и спасти любимого или наоборот... Бэнкс делает выбор в пользу любви. В рассказе есть некоторые приметы цикла о Культуре, но совсем не много. 7(ХОРОШО)

eugeniya_pushik

eugeniya_pushik

обновлено 8 месяцев назадПодборки

Льюис Кэрролл - Алиса в Стране чудес. Алиса в ЗазеркальеАртур Конан Дойл - Затерянный мир (сборник)Брэм Стокер - Дракула
1. Льюис Кэролл: Алиса в стране чудес 2. Артур Конан Дойл: Затерянный мир 3. Брэм Стокер: Дракула 4. Джонатан Свифт: Путешествия Гулливера 5. Мэри Шелли: Франкенштейн, или современный Прометей 6. Жюль Верн: 20 000 лье под водой 7. Роберт Льюис Стивенсон: Странная история доктора Джекила и мистера Хайда 8. Марк Твен: Янки…