«Улица Каталин», быть может, самая добрая, но в то же время и самая суровая книга Магды Сабо. Она добра к людям, кроме сознательных носителей зла, готова простить чуть ли не любые непредумышленные их проступки, но сурово отрицает право на социально бездумную жизнь, роковую и для них самих, и для всего общества.
Три семьи на улице Каталин жили так чисто и дружно, так по-человечески тепло и красиво, что вырванная фашизмом органическая часть этой общности – еврейская семья Генриэтты – открыла в самой жизни всех остальных героев зияющую, незаживающую рану. И они уже не могут быть счастливы буднями доставшейся – оставшейся им жизни, и мысленно каждый по-своему все кружит и кружит в поисках путей к утерянному счастью – счастью незамутненной человеческой близости.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: Katalin utca

Дата написания: 1969

Перевод: Ю. Мартемьянов

Suharewskaya

Наше отчаянное желание вернуться в дом, которого уже нет. Прижаться лбом и ладонями к его воротам. Такое отчаянное, что кажется, стоит только сделать несколько шагов за поворот, и оживут звуки, запахи, голоса, и мы увидим родные, живущие в памяти, лица.
"Улица Каталин" для её обитателей-это больше чем прошлая общая дружная жизнь в трех домах по соседству, больше чем детство, где осталась чистота чувств. Это мирное время. И у этой улицы есть своя неуспокоенная душа- еврейская девочка Генриэтта, погибшая прямо во дворе своего разрушенного дома. Это общий укор совести: не сберегли. С тех пор Генриэтта незримо следует за каждым членом двух соседних семей, наблюдает за их искалеченными войной судьбами. Улица Каталин - потерянный рай, затонувшая Атлантида. Улица Каталин заселяется новыми…

bukinistika

bukinistika

обновлено 1 год назадПодборки

- Албанская новелла XIX-XX веков (сборник)без автора - Албанские народные сказки - Старинные албанские сказания
Подборка для игры "Литературный турнир" 2.0 Восточноевропейский барк "Карамба" Страны: Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Молдавия, Польша, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Книги с древнейших времен до 1970 г. включительно. Рубрикатор:…