“Нейрополитика” это мощнейшая квинтэссенция всех достижений Психоделической революции 60-х годов. Это кислотный экстракт для вашего мозга, содержащий неудобные ответы на многие вопросы. Это, обнаженное оружие пропаганды, государства, власти, всей человеческой матрицы восприятия. Это просто атомная бомба, которая взорвет, испепелит ваш разум. Поэтому если вы относитесь к тем категориям людей, которые упомянуты выше – ПРОСТО НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТОЙ КНИГИ! (c) из примечания переводчика

• Дополнительная информация о произведении

Форма: повесть

Оригинальное название: NEUROPOLITICS: The Sociobiology of Human Metamorphosis

Перевод: Валера Иванов

• Издания и произведения

Born_to

Born_to

Описание книги недвусмысленно намекает нам: "после прочтения твой мир уже не будет прежним, сынок"

«Нейрополитика» — это мощнейшая квинтэссенция всех достижений Психоделической революции 60-х годов. Это кислотный экстракт для вашего мозга, содержащий неудобные ответы на многие вопросы. Это обнаженное оружие пропаганды, государства, власти, всей человеческой матрицы восприятия. Это просто атомная бомба, которая взорвет, испепелит ваш разум.

Переводчик еще больше интригует нас:

Предупреждение!!!
То, что вы держите в руках или читаете на экране своего, телефона, планшета, компьютера не просто книга. Это технология, которую можно использовать как для созидания, так и для разрушения. Это психотронное оружие, которое может перевернуть мир неподготовленной нервной системы. Поэтому, я как переводчик, настоятельно прошу, не читайте ―Нейрополитику, если вы не знаете базовых теорий и принципов психологии и психиатрии. Если вы не знаете, кто такой Тимоти Лири и никогда не открывали его книг. Не читайте ―Нейрополитику. если вы религиозный человек, примерный семьянин, военный, рабочий, выполняющий определенную работу, руководитель, чиновник, служащий, клерк, школьник. Если вы верите в политические идеалы, считаете себя нацистом, националистом, коммунистом, если вы член тайного общества, культа, если вы домохозяйка или фермер. Так же не читайте этой книги! Просто закройте ее или удалите этот файл сразу после прочтения данных строк.
Это предупреждение написано не, потому что мне хочется вас напугать. Я просто открыто и честно предупреждаю вас о последствиях! Эта книга может сломать то, что вы считаете своей жизнью. И потом, вы будете винить Доктора Тимоти Лири в случившемся. Вы спросите, как такая маленькая книжечка может перевернуть жизнь? А как может перевернуть жизнь Новый Завет или Книга Перемен? Отвечу я.

Так же существует большое опасение в том, что подобно книге ― Методика изменения сознания в деструктивных культах данное произведение будет использовано в целях порабощения людей. Зачастую этим занимаются всякого рода псевдогуру, псевдопсихологи и псевдопророки, требующие от своих жертв полного подчинения, либо борьбы с какими-то только им ведомыми фобиями и страхами. Ведь слишком много сейчас развелось желающих запустить руку в карман и душу человека. Поэтому предупреждаю, открытый доступ к ―Нейрополитике уменьшает ее возможный деструктивный эффект от проходимцев и шарлатанов.

Что в сухом остатке? Книга состоит из 7 центральных тем, в качестве подтверждений своим гипотезам Лири использует свой талант метафорических выражений, деятельность известных в его времена Черных Пантер, Чарли Мэнсона, Симбионистскую армию освобождения(SLA), Метерологов (Weathermen), ну и собственный поток сознания.
Давайте кратко вспомним каждую из тем.

Тема первая. Конспирология. Мировая индустрия преступного шоу руководимая юристами. Плохой Никсон.
Под спойлер буду прятать цитаты из книги, которые раскрывают позицию Лири. Можете сами составить мнение насчет убедительности его доводов.

спойлер
Преступники всех мастей, стартующие с уличного хулиганства, появляются на сцене, играют и уходят за кулисы, но адвокаты остаются управлять и получать прибыль от этого и от заказов на следующее шоу.
Ритуалы и выступления преступников в шоу полностью стереотипированы и прекрасно воспринимаются, как самими игроками, так и обществом потребления.
1. Публично совершено символическое преступление.
2. Преследование или сдача.
3. Арест.
4. (Дополнительные) слушания Большого жюри присяжных.
5. Тяжба до суда.
6. Испытание и приговор.
7. Продажа прав СМИ адвокатами.

Давайте огласим простую истину. Преступность в Америке является бизнесом, находящимся в ведении (прибыли) тех, кто создает законы, то есть юристов. А правительство – есть правительство юристов. Существует более 200 000 адвокатов использующих государственные фонды заработной платы! Вся внутренняя оппозиция к американскому правительству, все антисоциальное поведение, уголовные и политические, являются управляемыми инспирациями юристов. Уличные преступники, хулиганы, появляются на сцене, чтобы они зарабатывали.
Разве мы не обучены медиа распознавать аккуратно одетого человека с шикарным портфелем идущего рядом с обвиняемым? Их игры представляют собой увлекательный спектакль. При этом юристы остаются администрировать и получать прибыль от действа и бронирования билетов для следующего шоу. По консервативным оценкам, половина доходов от преступной деятельности в этой стране в конечном итоге оказывается в руках адвокатов. Судебная практика это многомиллиардный бизнес, управляемый по доверенности. Старое клише должно быть обновлено: преступление не платит за трех жертв каждого злодеяния: жертвы, налогоплательщика и афериста. Злодеяния действительно оплачиваются, однако, в другие руки, руки адвокатов, создающих национальное преступное шоу.
И нигде так больше публично не эксплуатируются преступник и его жертва, как в символической индустрии преступности.

Так же, как и каждая голливудская картина связана с продюсерами, которые менее известны, чем актеры и режиссеры, но тем не менее, имеющими львиную долю прибыли, так и индустрия преступности управляется юристами.

Справедливости ради, следует отметить, что монополизация продюсирования индустрии преступности не является основным интересом адвокатов. Выдать кредит там, где он нужен. Юристы управляют государством, они работают на корпорации, и они же трудятся в профсоюзах.
СМИ и преступные шоу. До сих пор мы обсуждали, как индустрия преступности работает, не задавая при этом более фундаментального вопроса: почему? Слава и удача, конечно цели для актеров, продюсеров и режиссеров. Но почему потребители покупают эти стереотипные действия? Сегодня реальность создает в основном кино и телевидение, медиа продюсеры стали священниками руководящей касты, напрямую управляющей реальностью.

Первый ответ: развлечения. Новости, спектакль, драма, избавление от скуки, возможность опосредовано обогатить жизнь. Американский потребитель судья – присяжный – диктатор, выбирающий по прихоти и умозаключению ключевую роль победителя и проигравшего в потребительской конкуренции. Грешник, играет ключевую роль предателя в религиозных ритуалах электронной культуры средств массовой информации. Грешники совершают преступления. Абстрактные преступники творят грех. Церемонии охоты на них, публичные попытки назначения возмездия для них, являются основной религиозной церемонией прирученных приматов.

Андеграунд пресса работает в противоположенной полярности к ортодоксальным СМИ. Этика правящих кругов подвергается обструкции. Все, что ортодокс определяет как грех, радостно освящено публикациями контркультуры. Теории заговора, преднамеренно укореняются в ―грязи андеграунда, разростаются и цветут. Нет никакого дьявольского обвинения против ортодоксальной догмы, которое не может быть спущено на тормоза. Читатели понимают, что ―факты не проблема. Чем более неправдоподобно обвинение, тем сильнее приятное возбуждение зрителей.

Тема вторая. Как промывают мозги. Создание пузыря реальности. Наверное, единственная информация из всей книги, стоящая внимания.

спойлер
С момента ее ареста при покушении с пистолетом на президента Джеральда Форда летом прошлого года и ее убежденности, Линет Фромм (Lynette "Squeaky" Fromme) не сделала ничего, чтобы помочь собственной защите и всегда транслировала философию Чарли Мэнсона, в коммуне которой ей промыли мозги. Ничто сказанное судьей или ее собственным адвокатом не могло сделать юридическую ситуацию реальной или важной для Фромм. Все о чем она заботилась, так это внимание СМИ для передачи послания Мэнсона.
Однозначно ничего не указывает на некие особые слабости Херст, Келли или Фромм. Они были вполне нормальными молодыми американцами, пока не вошли в атмосферу соответственно S.L.A., армии США и семьи Мэнсона. Это первый урок, который мы должны ПОНЯТЬ.

Лири вводит понятие четыре мозга:
Мы все неройрогенные роботы. Пока не признаем факт собственного роботического существования, как бы это ни было неприятно для христианских богословов или сентиментальных гуманистов. Только в этом случае мы можем научиться брать на себя контроль над нашей нервной системой и перепрограммирование наших индивидуальных программ.

Четыре мозга, эффективно отбелены и повторно отпечатаны в относительно простом механическом процессе, названном промывка мозгов.

Человек так же запоминает отпечатки или имприты, как часть своего нейронного оборудования для внешних объектов. Среди людей имприты - отпечатки делятся на четыре части:
1. Младенческие схемы биологического выживания, связанные с безопасностью и опасностью сигналы здесь и сейчас.
2. Ребенка начинающего ходить или эго, связанные с движением и эмоциями.
3. Студента, словесно – символические цепи, или ум, связанные с языком и знаниями.
4. Взрослые социальные и сексуальные схемы, или личности связанные с внутренним поведением. Сексуальным приручением.
Эти четыре схемы являются четырьмя мозгами, которые постепенно отбеливаются и перепрограммируются в относительно простом механическом процессе, называемом промывка мозгов. Процесс этот очень прост, потому что оригинальные имприты - отпечатки этих схем, так же относительно просты

Первым шагом в этом процессе является изоляция жертвы. Маленькая темная комната идеально подходит, так как социальные, эмоциональные, психические техники, ранее обеспечивающие вам выживание, в ней работать не будут. Чем дольше человек изолирован в таком состоянии, тем более он уязвимым для новых импритов – отпечатков.

Нет никакого парадокса в том, что похититель навязывает промывку мозга несклонному к этому субъекту в качестве единственного имприта – отпечатка. Жертва вынуждена инстинктами биохимической программы созданной за миллионы лет эволюции, искать этот имприт – отпечаток для подключения его к любому внешнему объекту ближе всего походящему на материнский архетип. Для человека в плену, им будут являться любые двуногие существа приносящие еду.
Второй контур, эмоциональный мозг или эго, первоначально запечатлены, когда ребенок начинает использовать мышечную силу ходить, ползать, поднимать тяжести, преодолевать физические препятствия и обдуманно манипулировать другими. Мышцы, выполняющие эти функции, очень быстро запечатлеются, становясь хроническими пожизненными рефлексами. В зависимости от окружающей среды и несчастных случаев, этот имприт – отпечаток сделает сильным доминирующим или слабым страх эго.

Основной отпечаток – имприт внедряется тогда, когда субъект верит, что ―у меня нет выбора, они могут делать со мной все, что они захотят. На данном этапе эмоциональный второй мозг включается у жертвы и усваивает ранг в иерархии для защиты при помощи самой влиятельной и значимой фигуры.

Третий мозг или рациональный ум, запечатлеется, когда ребенок начинает использовать предметы и задавать вопросы. Место имприта – отпечатка, девять гортанных мышц, которые используются в исследовании, классификации и воссоздании объектов окружающей среды. Все знания науки, искусства и разума базируются на этом фундаменте.
Самый быстрый способ перепрограммирования третьего мозга, отделение жертвы от тех, с кем он говорит на одном языке, используя символы и учения, поставив человека в ситуацию, где его обычные вербальные сигналы и физические навыки, используемые для выживания не годятся.

Работа промывателя мозгов проста, потому что состоит только из замены одних автоматизированных контуров на другие. Когда человек смотрит на своего программиста для биозащиты и поддержания эго, так же как младенец смотрит на своих родителей, трехмозговая идеология может слишком впечатлить уязвимые нейроны.
Потому что все мы запечатлены в наших собственных социальных пузырях, карта реальности человека не общепризнанный факт, однако эксцентрики и параноики имеют столько же смысла, как и другие. Люди становятся вегетарианцами, нудистами, коммунистами или верующими, что Иисус их защищает от яда змеи по тем же причинам, что и другие люди являются католиками, республиканцами, либералами или нацистами. Во время их уязвимости любой желающий может внедрить в них свой отпечаток – имприт сменив одну систему реальности на другую.

Мы легко можем перейти от распевов ―Харе Кришна на ―Иисус умер за наши грехи или на ―Убейте этих свиней и найти смысл в каждой из представленных идеологий. Следующим важным шагом промывания мозгов, является убеждение нас в том, что никто не воспринимает мир в соответствии с конкретной картой реальности и что такие люди злые, глупые или просто безумные.
После программирования третьего мозга пузырь реальности вокруг объекта формируется заново. Ирония всего этого в том, что наше представление о реальности настолько хрупкое, что оно разрушается в течение всего нескольких дней, если мы не имеем постоянного напоминания о том, кто мы такие и что наша реальность по-прежнему существует. Процедура промывки мозгов должна изменять имприты – отпечатки сексуальных влечений и табу систем. Именно в этой части действуют правительственные промывщики неумелые и неуклюжие в сравнении с другими преступниками.

Похитители из S.L.A. просто использовали на Патти Херст стандартные методы промывки мозгов, изученные Синком в тюрьмах Калифорнии: вопервых, физический шок похищения, дезориентация от заключения в небольшой темной комнате. Затем посещение Синком изолятора и преобразование его из роли тюремщика в источник биологического выживания Патти. Подобно матери Синк приносил еду и питье, Синк отечески строго сказал ей, что ее выживание зависело от его каприза. Патти вернулась в состояние молочного младенца, в один фут высотой в шестифутовом мире.

В этой оговорке S.L.A. найденной в отчете в укрытии Харрис (Harris' San Francisco) для описания классических методов промывания мозгов, говорилось: ―В начале, мы обеспечили основные потребности Тани: жилье, питание, одежду, медицинскую помощь и новости снаружи, хотя мы считали секс основной потребностью человека, но наши приверженцы ее не эксплуатировали сексуально в связи с ее статусом военнопленного. Вместе с другими пленными Тане было отказано в свободе заниматься сексом. Но позже, когда она больше интегрировалась во все аспекты ежедневной жизни клетки, мы пытались общаться с ней на равных. Естественно, что с увеличением личного взаимодействия эти отношения будут развиваться в сексуальном плане.

Промывание мозгов происходит со всеми нами постоянно. Лишь знание функций мозга наша единственная защита от этого. Решение затруднительное для нашего неврологического характера. Мы должны нести ответственность за нашу нервную систему. Как робот – имприттер, ликовать в радостном понимании, выбирая наши собственные отпечатки для мозга.

Наше роботическое естество может оставаться статичным, если оно бесконечно повторяет имприты – отпечатки от младенчества до подросткового возраста, или оно может быть значительно изменено промывкой мозгов без нашего согласия или же мы решимся и возьмем под контроль нашу нервную систему. Если мы не предполагаем личной ответственности, то кто-то другой может взять плату управления, и сделать из нас того, кем мы не хотим быть.

Тема третья. Как пишет переводчик: "В этой главе Лири, пишет о себе в 3-ем лице, чередуя свой тюремный опыт, с выдержками из его статьи о Чарльзе Мэнсоне и научной фантастикой.". Собственно, и добавить нечего, разве что то, что в этой главе Лири не поскупился на метафоры.

спойлер
В этой ситуации и пришел византийский Мэнсон, только что из академии страха, размахивающий мечем – книгой, которая дает высокие этические полномочия, чтобы оправдать ритуальное убийство, 3000 летний текст загружается по рецепту и предназначен для вселения страха в души неверующих: книга Откровения.

Тема четвертая. "Командор Тимоти Лери, агент Центральной Разведки, назначенный на специальную мутационную должность на Планете Земля, шел в офис Комитета Сената по Подрывной деятельности, бодро кивнув Клюту , Главному следователю, большому двуногому землянину с твидовым поведением декана колледжа." В этой части Лири излагает свои взгляды на основные политические события произошедшие в США в 60-70-х годах. Внутренняя борьба внутри спецслужб, отсутствие внешнего влияния на террористические организации SLA и Синоптики, рука правительства США в убийстве президента Вьетнама и начало войны, убийство Кеннеди и т.д. Короче говоря, снова конспирология.

Тема пятая. ЛСД, предложение предположить существование "восьми контуров мозга", и от этого уже раскручивается дальнейшие предположения и абстракции, как всегда с метафорами. Какой наркотой или практикой типа йоги можно теоретически включить эти контуры, и что за состояния за этим последуют, внеземная мутация как космическая миграция, ДНК и сигналы интуиции, и прочие подобные "размышления на тему". В современном мире, после прослушивания подобных потоков сознания, Тимоти бы задали всего лишь один вопрос: что ты курил?

Тема шестая. Преобразование сексуальности, эволюция нуклеарной семьи, статистические данные по поводу увеличения процента измен и разводов, и снова Лири приплетает сюда свое предположение существования "восьми контуров мозга", но использует это уже в контексте сексуальности и её эволюции, текст как всегда изобилует метафорами.

Тема седьмая. Размышления на тему космической миграции.
Наиболее интересные и спорные мысли:

спойлер
Восточные религии, обращаясь трезво к мрачному факту, что человеческая жизнь заканчивается неизбежно в болезни, старости и смерти, предложили пассивное смирение в виде отдельной индивидуальной йоги. Последние события в биологии и генетике инициировали новый взгляд на эту древнюю проблему. Ученые говорят теперь, что продолжительность человеческой жизни, может быть увеличена на неопределенный срок, и что в течение десятилетия виртуальное бессмертие станет технически возможным.

Давайте избавимся от иллюзий. Перемещение в космос породит самую интенсивную онтологическую борьбу на нашей планете, с тех пор как закончился конфликт между рептилиями и млекопитающими. Космос дает нашему незавершенному виду возможность создать новые реалии, новые места обитания, новые нейронные перспективы, новые миры, неограниченные территории или гравитационные шовинистические настроения.

В настоящее время существуют три основные тактики эволюционного процесса: миграция, мутации, метаморфозы (омоложение). Движение из гравитационной тюрьмы нашей перенаселенной планеты быстро становится не просто футуристическими спекуляциями, а неизбежным миграционным шагом. Космическая миграция является практической необходимостью. Так же, как в начале земноводные были вынуждены покидать первобытные океаны и выползать на береговую линию. Поэтому и мы обязаны уйти от материнской планеты к внеземному существованию.

Жизнь это Межзвездная Коммуникационная Транспортная Компания (Life is an Interstellar Communication-Transportation Company). Бесплатное предприятие. Неограниченное ничем.
Жизнь игриво распространяется по всем планетам галактики в виде нуклеотидных шаблонов. Эти ―семена Земли формируются на ―планетах – фермах, таких как наша, и активизируются солнечной радиацией развиваясь в нервные системы.
Теория ―Земля как чрево, говорит сама за себя, потому что, будучи беременной будущими возможностями, смешно упиваться восхитительно наглыми эгоцентрическими концепциями. Тела, дома, транспортные, нервные, репродуктивные системы построены в ответ на атмосферные и гравитационные особенности материнских планет.

Мы предлагаем теорию ―Земля как чрево, потому что нет никаких фактов, чтобы опровергнуть ее, потому что существующие факты подтверждают ее, потому что это соответствует законам синхронизации и рекапитуляции.
Синхронность: то, что происходит с человеком, повторяясь на микроскопических и телескопических уровнях (обратите внимание на теорию фракталов, а так же исследования учеными нейронов, доказавших, что их структура подобна структуре вселенной).
Рекапитуляция: первые девять месяцев внутриутробного развития повторяется весь цикл эволюции. Первые 24 года индивидуального развития повторяют четыре стадии земной эволюции: младенец (водоплавающее), ребенок (млекопитающее), подросток (примат), взрослый человек (сексуальное приручение). Каждый этап является эмбриональной личинкой другого. Цикл линьки метаморфозов продолжается. Это вдвойне интересно, ведь мы внезапно обнаружили, в самом научном и практическом смысле, что мы вот-вот родимся! Нынешние гримасы и судорожные спазмы нашего вида, которые нарушают спокойствие планеты, можно рассматривать, как природные родовые схватки.

Самый захватывающий, хотя и скучный способ, как мы можем провести наше время, заключается в предположении, что мы можем разработать таблетку бессмертия, покинуть планету, и связаться с более развитым интеллектом.

Наша судьба, смерть? Да, неужели. Улучшенный интеллект, за постепенное накопление научного знания? Долголетие и омоложение не только возможны, но неизбежны, в процессе совершенствования нервной системы. Супер интеллект свяжется с нами, как только мы выйдем из эмбриональной атмосферной оболочки. Он ожидает нас в будущем. Независимо от того, какая из этих гипотез эстетически предпочтительна.

Что в итоге? Заявленное в описании книги и переводчиком я и близко не ощутил. Допускаю, что во времена Лири эта книга могла потрясти кого-то, но в наше-то время такими конспирологическими теориями, футурологическими прогнозами, парочкой занятных предположений(типа как промывают мозги людям) и потоком сознания под ЛСД - мало кого удивишь.

В качестве бонуса, пара мыслей от переводчика, написанные в конце книги:

спойлер
Люди, попадающие в капкан суеверий, впадают в состояние так называемого религиозного психоза или как говорил Лири плохого трипа. Для стороннего человека, совсем непонятно, что происходит. Откуда этот диковатый блеск глаз, откуда эти дергания, нервная мимика, странные жесты. Человек видит человека. Но нейрологик, видит нервную систему, которая под воздействием простого механического процесса, именуемого ―промывка мозгов, доведена до полной деградации. Я не буду вдаваться в детали самой методики, изменения сознания. Она отлично описана в книге ―Нейрополитика. Нужно лишь отметить, что промывать мозги очень просто. И любой бессовестный тип, может воспользоваться этой методикой в своих целях. Отмечу, что для этого достаточно иметь базовые познания в поведенческой психологии, нервной системе и биохимических процессах управляющих поведением человека в определенных ситуациях.
Но нужно отметить другое. Человек в измененном сознании искренне верит и переживает, например, за то, что грех подстерегает его за каждым углом. Что другие люди не спасутся и не попадут в рай. Что ―Сатана ходит, как рыкающий лев, ища кого бы сожрать. Эти люди искренне верят, что мироточащие иконы, как и индийские статуи божеств, страдающие от такого физического процесса, как испарение, в действительности плачут, показывая тем самым волю демиургов. Они агрессивны или наоборот замкнуты. Никакие научные аргументы или доводы для них ничего не значат. Потому что эти нервные системы и эти личности, изменены под воздействием простых физикопсихологических процессов, которые были известны еще первобытным шаманам.

Мы все так мечтаем жить богато, как на Западе. Иметь две машины, просторный дом, много техники, отдыхать по всему миру. Но каждый раз, мы почему-то скатываемся вниз, к дурному коллективизму, мрачному вождизму и греху. Людей из поколения в поколение убеждают в том, что, мучаясь и страдая на Земле, они обретут некий метафизический рай. Именно этим объяснялось рабство под названием ―крепостное право, которое реально отменили только в 1905 году. Ведь не все знают, что именно до этого года крестьяне выплачивали кредит на свою, только вдумайтесь, СВОБОДУ.
Потом революция. И опять рабовладельческий строй, но на этот раз не во имя Бога, Царя и Отечества, а во имя мировой пролетарской революции. И опять все ради какой-то далекой и нереальной идеи. И опять миллионы людей убиты, замучены, подавлены и уничтожены. За что? За тоже самое, за что гибли рабы всю историю. За благоденствие кучки нейрологически развитых людей, получающих с этого выгоду.
Девяностые, и опять коллапс, и опять из народа вытащили все до копейки. Но на смену культу коммунизма, вернулась обновленная клирикализация. И опять людей убеждают в том, что жить для себя это плохо. Что блаженны только те, кто харкает кровью и одет в рубище. И опять у поколений отбирают будущее. Опять их загоняют в темную мрачную карту реальности. Да, что же происходит, удивитесь вы. Я отвечу что. Не разу за всю историю России, религия не была отделена от государства. Коммунизм, православие, политеизм. Во все времена, русскому человеку говорили жить и умирать ради абстрактного ―мы. Хватит.

Наше постсоветское общество страдает от незнания простых вещей, которые известны любому западному школьнику. А именно, что такое религия, как феномен человеческого сознания. Да, да. Религия, как объект изучения, а не как объект управления массами, пропаганды, поклонения или достижения своих корыстных целей.

Религиозная идеология – это некая концепция якобы полученная от высших сил, претендующая на полную исключительность во всем, в том числе и праве подчинять жизнь и волю индивидуума писанным божественным законам, обычно дарованным какому-нибудь пророку или гуру. Классический пример общества ставшего заложником такой религии - Швейцария времен Кальвина. Мрачное, унылое средневековое государство.
Религиозная идеология, всегда претендует на роль государственной, например, Концепция единой русской народности, графа Уварова, Святая Русь. Это так же пример того, как религия пытается вмешиваться в государственные и общественные процессы. Проблемой любой такой идеологии является емкость и универсальность. Претендуя на спасение всего человечества, она не может исполнить этой роли, так как по космологическим и другим вопросам давно отстает от католиков или же буддистов. Поэтому религиозные постулаты русского православия, являются экзотикой для той же Латинской Америки.

Всякий раз, когда кто-то хочет заставить другого работать на себя — он взывает к альтруизму. Забудь о том, что нужно тебе, — говорят они. — Думай о том, что нужно кому угодно, только не тебе. Государству, бедным, армии, королю, Богу, список бесконечен. Сколько катастроф началось со слов ―думай о себе? Это король и толпа зажгли факел уничтожения, это великий перевертыш, древняя ложь, которая приковала человечество к бесконечному циклу вины и неудач! – говорится в обычной современной компьютерной игре Bioshock.

Биороботы, работавшие на государство не могли осознать того, что они слепо подчиняются призраку власти. Ведь это лишь иллюзия нервной системы отдельных приматов, в принципе, как и государства, и границы между ними. Их нет, они не существуют не для планеты, не для вселенной, не для природы окружающей нас. Этот мир совершенен, и это вам подтвердит любой космонавт, выходивший в открытый космос.

Каждый диктатор по меньше мере считает себя богоизбранным. Зачастую это психически больной человек, ассоциирующий себя со всем государством. Окружающие его люди, такие же роботизированные личности, как и их лидер. Дело в том, что самые большие зверства в истории, творили люди, страдающие от каких либо навязчивых идей, загонявших их в узкий тоннель мрачной реальности.

Люди, воспитанные в духе вождизма, очень тяжело переживают появление любого другого альтернативного мнения. И здесь не поможет никакая логика и факты. Ведь альтернативное мнение ведет к свободе, а свобода ведет к ответственности за самостоятельное принятие решений. Так было с поколением немцев выросших в социалистической Восточной Германии. Они так и не смогли адаптироваться к реалиям так называемого демократического социума. Диктатура взращивает и культивирует развитие онтологически неуверенных в себе личностей. Режиму выгодны люди, которые ходят утром на государственную работу, а вечером с работы, которые читают только диктаторские СМИ, и имеют доступ только к диктаторскому ТВ. Именно медиаресурсы и обеспечивают возможность диктатуры, доминировать в общественном сознании. Превалирование коллективного мифического народа, над простым и понятным ―Я, приводит к тому, что люди буквально физически страдают, попадая в другую систему ценностных координат.

killer_kot

killer_kot

Сергей Соболев - Филип Киндред Дик: переводы на русский язык. Некоторые материалы к библиографииПол Ди Филиппо - Рот, полный языковПоппи Брайт - Кортни Лав: подлинная история
Самиздат, неофициальная серия продолжателей. В серию входят издания, продолжающие серию "Альтернатива" от АСТ, которые выходили с 2001-2013 гг. Малотиражные издания.