Фрагменты романа итальянского писателя и искусствоведа Эмануэле Треви (1964) «Кое-что из написанного» в переводе Геннадия Кисeлева. Речь в романе идет о легендарном поэте, прозаике и режиссере Пьере Паоло Пазолини (1922 – 1975), а также о недавней и великой, по мнению Э. Треви, эпохе, когда настоящая литература была еще замешана на авторской крови, а не превратилась целиком и полностью в ремесло и беллетристику. Литературное наследие Пазолини, с этой точки зрения - «не совсем текст, понимаемый как объект, который рано или поздно должен отделиться от своего автора. Это скорее тень, след, температурный график, подвешенный к спинке больничной койки. В графике не было бы смысла без того, кто мечется под простынями ».

YuliyaKurnosova

YuliyaKurnosova

В рамках итальянских чтений вспомнила об этой необычной книге Эмануэле Треви. Литературный критик, искусствовед и писатель. В молодости он работал личным ассистентом "чокнутой" Лауры Бетти - единственной женщины, покорившей сердце режиссёра Пьера Паоло Пазолини, верной музы и хранительницы его памяти.

Двадцатью годами ранее Пазолини становится свидетелем крупнейшей в истории Италии нефтегазовой сделки - громкого политического события, побудившего его на создание последнего документального несбыточного текста. Утром 2 ноября 1975 изуродованное тело Пазолини обнаружили на пляже Остии в окрестностях Рима. Обстоятельства убийства до сих пор остаются не разгаданы.

И вот через прочтение этого неоконченного романа с нефтью Треви пытается раскрыть тайну творчества режиссёра как одного из последних…

JullsGr

JullsGr