Действие пьесы разворачивается в двухэтажном доме. Наверху живёт Мария Ивановна со своими двумя дочерьми, одну из комнат она сдаёт двум студентам. Внизу живёт Варвара со своей падчерицей Марусей и Маркушка-дурачок. Варвара всячески притесняет свою падчерицу и всем не понятно, почему она забрала её из детского дома. Со временем мы узнаём, что Варвара на самом деле мошенница, а Маркушка вовсе не дурачок, а её родной брат, тоже мошенник, использующий свой образ для прикрытия. Живут они, сколачивая своё состояние за счёт воровства и торговли краденным. И вдруг они узнают, что совсем рядом, в комнатке, где живут студенты, стоит очень дорогая печатная машинка фирмы Ундервуд, выданная студенту политехникума во временное пользование. Именно вокруг неё закрутится прекрасный, почти детективный сюжет.

sireniti

sireniti

3.5

Я тоже из тех, кто малость подпортил статистику этой пьесе. Не то чтобы совсем не понравилась, но и ничем и никем не привлекла. Сюжет банальный, текст какой-то странный, герои безликие. Когда уже прочитала, то просмотрела аннотацию. И надо сказать она меня малость рассмешила:

Именно вокруг неё (имеется ввиду печатная машинка Ундервуд *примечание моё*) закрутится прекрасный, почти детективный сюжет.

Хочется поспорить не только со словом «прекрасный», но и с тем, что это детективный сюжет. Нету абсолютно никакой интриги. А есть воровство, и читателю изначально понятно, кто его совершил. И вот так же точно известно, что вор будет наказан и справедливость восторжествует. Просто и буднично. Как-то так.

Вот напросилось кулинарное сравнение…

Пьеса хороша, как борщ без мяса. Мне же более по вкусу…

Julia_cherry

Julia_cherry

обновлено 6 дней назадПодборки

Ричард Бринсли Шеридан - Школа злословияЭдвард Радзинский - Начало театрального романа (сборник)Карло Гоцци - Принцесса Турандот
Пьесы, прочитанные в группе "Драматургия" В эту подборку будут добавляться пьесы, прочитанные участниками группы "Драматургия", с рецензиями и оценками на них. Все пьесы, которые участники группы прочитали в рамках Совместных чтений

Издания