Отзывы о произведении Гоминиды

SeverianX

29 октября 2024 г. 17:21

4 Неандерталец познает наш мир

С давних пор меня очень интересует вопрос эволюции человека. На эту тему я прочитал немало и научно-популярных книг, и художественных. Из последнего стоит вспомнить «Клан Пещерного Медведя» Джин М. Ауэл, где маленькая девочка-кроманьонка оказалась в племени неандертальцев. Но что, если подобное произойдет в современном мире?

В заголовок цикла вынесен термин «параллакс». Он означает изменение видимого положения объекта в зависимости от положения наблюдателя. Простыми словами, другая точка зрения на привычное и обыденное. Именно такой взгляд на наш мир мы и увидим через главного героя.

Понтер Боддет – физик, занимающийся изучением квантовых вероятностей, и по совместительству неандерталец. В его мире эволюция пошла по другому пути. Примерно 20 тысяч лет назад кроманьонцы вымерли, а место…

2 января 2025 г. 20:12

1 Суррогат

Надо же, лауреат премии Хьюго и Аврора. Но этот книгосодержащий продукт только притворяется научной фантастикой, фантастика только что у этой книги хорошие оценки. Вам нравятся постоянные неуместные социальные комментарии про расизм, феминизм, "зеленую" повестку? Кушайте, не обляпойтесь. Этого здесь много. И куски социальных комментариев только изредка перемежаются сюжетом, притом довольно скучным. А еще мне тут очень "понравилась" мысль, что генофонд было бы неплохо очищать от "плохих" генов. Это чтобы люди не совершали преступлений. Австрийский художник бы одобрил. Никому не советую. Лучше уж Хайнлайна перечитать.

2 ноября 2024 г. 21:23

5 Это было круто! Просто восторг! Уже ищу продолжение, там еще 2 книги.

Написано простовато, где-то даже техническим языком (в духе подошел к двери, повернул ручку, открыл дверь, вошел в комнату...). Но!

Понравилась реконструкция мира неандертальцев, она весьма продумана и сама по себе симпатична.

Понравились размышления. Особенно те, что о религии и истоках нашей жестокости.

Поняла, что в голове моей опилки полно какой-то ерунды про неандертальцев и что много идей, которые тиражируются в интернетах, давно опровергнуты: и про культ пещерного медведя, и про религиозность неандертальцев, и про исчезновение. Метко Сойер сказал: трудно что-то утверждать, когда у тебя есть всего одна кость, которой 30 000 лет.

Продолжение читать буду.

6 сентября 2024 г. 17:38

Новый, забавный вариант истории про «благородного дикаря» который глядит на нашу цивилизацию с вежливой брезгливостью. (Привет Вольтеру и Хаксли)

Приятное разнообразие в том, что благородный дикарь сам физик-теоретик, дома его ждет встревоженная и частично перессорившаяся семья, а люди, которые его принимают у себя, так до конца книги и не догадались предложить ему резиновую перчатку, без которой ему сложно.

еще прикольная идея про то, что квантовое расхождение вселенных начинается не с зарождения Вселенных, а с появления сознания (с другой стороны, тут автор явно дал маху, потому что указанная им дата в 40 тысяч лет назад - очень неправдоподобна, и кроманьонцы, и неандертальцы и даже, по всей видимости, гейдельбергенсисы сознанием явно обладали гораздо раньше)

Ну и последнее, что…

3 сентября 2024 г. 08:28

4 Тот случай, когда психолог пишет художественную литературу)))

Вообще мне понравилось! Сюжет динамичный, читается на одном дыхании. Но, конечно, несостыковки научной реальности и выдумки просто дикие. Хотя автор, похоже, не стремится соответствовать принятым теориям, а скорее проделывает психологический эксперимент, помещая героя из параллельного мира в наш. И неандерталец в общем неплохо для этого подходит, он - почти как человек разумный, но все же немного другой. Перенеся его в нашу реальность с настырными журналистами, продвинутой медициной, адским перенаселением, продолжающимся вымиранием видов, религией и в конце концов безнаказанностью за преступления, автор как бы ставит и читателя в оппозицию ко всем этим явлениям, заставляя взглянуть на них с иной точки зрения. В то же время, с первого взгляда идеальный мир неандертальцев тоже начинает…

3 сентября 2024 г. 12:46

2 Спойлер Не научная фантастика

Когда в книге встречается, хоть и мельком, предположение о том, что современная космонавтика - наследие фашисткой Германии, ее не стоит читать.  В целом сюжет неплох, но на такую тему есть гораздо интереснее произведения. Плоские персонажи с картонными переживаниями. Как итог прочитанного - отказалась от предзаказа второй части трилогии.

5 декабря 2020 г. 21:24

2.5

Такая неочемная книга, что дальше некуда. Еле-еле ее домучала. И не потому, что сложный для восприятия язык или большой размер, а потому что создается впечатление, что написана книга не для раскрытия интересного сюжета, а ради продвижения идей "зеленых", феминисток и т.д. Что-то в последнее время этого так много, что уже подташнивать начинает. И даже обсуждать здесь все эти идеи об агрессивности мужчин не хочу. Что касается самого сюжета двух параллельных реальностей, то описано все было крайне скучно, даже учитывая тот факт, что книга первая в цикле. Словом, мне не понравилось. Потеря времени. Чуть не втянула меня в нечитун. Знакомиться с продолжением, безусловно, тоже не буду.

26 апреля 2020 г. 23:37

3.5

Я удивился, узнав что роман - лауреат премии Хьюго. Он любопытный и читается легко, но до лауреата не дотягивает и дочитывать трилогию я не буду. Возможно свою роль в этом сыграло то, что в романе много обсуждаются социальные проблемы (изнасилования, расовые неравенства). Но при этом автор сам же и не даёт осознать их серьёзность или посочувствовать, потому что и в параллельном мире, который на первый взгляд идеальный, происходят несправедливости, несчастья и ещё есть свой Большой Брат. А проблема изнасилований не продавливается, потому что пострадавшая девушка, можно сказать одна из главных героев, быстро влюбляется в мускулистого неандертальца - представителя благородной цивилизации, находя в нём своё утешение, что превращает довольно большую часть сюжета в скучный любовный роман.…

14 сентября 2019 г. 09:24

4 Гоминиды

Увлекательная книга. Читается достаточно легко, в напряжении не держит. Довольно интересно читать о другом виде общества: примерно на той же ступени развития, как человечество, в котором нет преступлений, где-то более развито, где-то менее. Другой взгляд. Некоторые рассуждения автора довольно бредово звучат, но это же фантастика, можно читать по диагонали. Думаю, дочитать трилогию.