Действие поэмы происходит во время царствования Ивана Грозного, в период русско-литовских войн XVI века. Сюжет построен на столкновении знатного и богатого боярина Михаила Орши с безродным бедняком Арсением, влюблённым в его дочь.
Повествование ведётся в манере русских народных песен и сказов. В тексте использован материал двух ранних произведений Лермонтова: «Литвинки» и «Исповеди». Но, в отличие от этих поэм, в «Боярине Орше» острее звучит мотив социальной несправедливости.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: поэма

Оригинальное название: Боярин Орша

Дата написания: 1835-1836

Первая публикация: 1842

• Интересные факты

По словам современников, Лермонтов не был доволен образами героев и поэмой в целом, отказывался печатать это произведение. Отдельные места из «Боярина Орши» впоследствии использовались поэтом в поэме «Мцыри».

• История

Написано в 1835-1836 годах.

Впервые опубликована в 1842 г. в «Отечественных записках» (т. 23, № 7, отд. I, с. 1—24) с изъятием по цензурным условиям многих стихов.

• Экранизации

Боярин Орша (1909)

• Издания и произведения

Синцов Сергей (deerstop)

Далеко не лучшая поэма Лермонтова с попыткой примерить идеалы романтизма на эпоху Ивана Грозного. Видно, что слог поэта ещё блуждает и не всегда находит те совершенные формы, которые потом будут так хороши в «Демоне» или «Мцыри».

Перед нами классическая романтическая история страсти с персонажами «всё или ничего». Есть старый боярин, отошедший от дел при дворе царя и живущий в уединении с красавицей-дочерью. Есть монастырский воспитанник Арсений, эдакий предтеча Мцыри, типичный герой Байрона, грезящий свободой и ставящий веление сердца как высшую цель. Вот три части конфликта, дальше спойлерить не буду, но суть примерно можно нарисовать.

Основная беда поэмы в том, что образы героев не бьются с реалиями времени, в декорациях которого построено повествование. Когда чуть позже Лермонтов…

crazzy

crazzy

обновлено 1 месяц назадПодборки

Артюр Рембо - СтихиНика Турбина - Ступеньки вверх, ступеньки вниз...Вера Полозкова - Непоэмание
Иногда, читая книгу, сразу понимаешь, что писатель был очень молод. Иногда и в юном возрасте пишут шедевры, будто писал зрелый, поживший человек. Принимаются любая проза и поэзия, написанная, когда автору было не больше 25. И молодёжь, и классики. В описании хорошо бы указывать возраст, в котором писатель создал…

Издания