alena_khg

alena_khg

В. Гаршин - Сигнал

Основная идея рассказа: Ты активный участник своей жизни, а не пассивный - бери на себя ответственность, не все решается судьбой.

Лучше всего этот рассказ описывает следующая цитата:

“Коли всякую скверность на Бога взваливать, а самому сидеть да терпеть, так это, брат, не человеком быть, а скотом.”

Для конца 19 века, слегка после отмены крепостного права, эта идея должна быть в-новинку: борьба за справедливость и против религиозного фатализма. Впрочем, идеи поддерживались и другими современниками Гаршина: Толстым, Тургеневым, Достоевским.

Хороший рассказ. Интересно, что главный герой сначала с этой идеей не соглашается, а в конце принимает сложное решение, не соглашается с ролью пассивного наблюдателя, и это помогает спасти многие жизни: автор будто подчеркивает - оно того стоит. Впрочем,…

boservas

boservas

Агата Кристи - Убийство в «Восточном экспрессе»Агата Кристи - Тайна Голубого поезда - Транссибирский экспресс
Железная дорога, поезда, вагоны, станции, проводницы, пассажиры... Кто не ездил в поездах, не переживал железнодорожных приключений. Произведения, в которых действие или часть действия происходит в поезде или на железнодорожной станции, короче, так или иначе имеет отношение к железной дороге, такие произведения я и хочу…

Издания