Желающий облагодетельствовать человечество ученый изобретает некую съедобную углеродную субстанцию. Данная субстанция в нормальных условиях увеличивается в объеме за сутки в 2 раза. При аккуратном использовании проблема с питанием решена в мировом масштабе. Но благими намерениями устлана дорога в ад. Книга об ответственности ученого за свои изобретения.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: повесть

Первая публикация: 1928

• История

Повесть впервые была опубликована в авторском сборнике научно-фантастических произведений А. Беляева «Борьба в эфире» (М.;Л.;Молодая гвардия, 1928) вместе с романом «Борьба в эфире» и рассказами «Ни жизнь, ни смерть» и «Над бездной». Переиздана в 1959 году в Оренбурге.

• Издания и произведения

Ri_Pary

Ri_Pary

3.5

После третьего подряд произведения Беляева поняла, что его интересно читать в небольших дозах. Все же предпочитаю более серьезную фантастику. Тем не менее, повесть довольно интересна, хотя местами абсурда становится слишком много.

Сюжет вызывает воспоминания о сказках со скатертью-самобранкой и горшочком каши. Только здесь идея облечена в более научную оболочку. Ученый, мечтавший избавить мир от голода, изобретает «вечный хлеб» - субстанцию, которая за день увеличивает свою массу вдвое, восстанавливая то, что было съедено. Конечно, как только секрет становится достоянием общественности, тут же начинаются проблемы.

Человеческая жадность и глупость не знает границ. Сначала все хотят быть в доле от таких благ, затем стремятся нажиться на чужом изобретении, игнорируют предупреждения об…

Издания